朝派“战犯”出席冬奥闭幕 媒:侮辱人挑衅试探

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月24日讯】韩国总统文在寅企图以平昌冬奥改善韩朝关系,在闭幕典礼中,允许朝鲜派出名列美韩制裁黑名单的金英哲率团出席。有分析认为,朝鲜这项“侮辱人”决定经过精心策划,背后挑衅意味浓厚;另有美韩保守派人士质疑文在寅是否明智,认为这是韩国人民的“奇耻大辱”,要求将金英哲处决。

现年72岁的金英哲(Kim Yong Chol)是朝鲜人民军上将,身兼劳动党中央军事委员、国防委员会书记室责任参事职务。

金英哲被指控是造成2010年韩国巡防舰天安号遭鱼雷袭击沉没的主谋者,当时有46名韩国官兵因此丧命。另外,他也被认为是延坪岛武力挑衅和新力影业骇客入侵等事件主谋。

美联社报导,华盛顿和首尔两地的保守派人士纷纷质疑,准许金英哲出席闭幕是否明智,并认为朝鲜这项经过精心策划“侮辱人”的决定,藉以探究文在寅为缓和韩朝敌对关系,愿意通融朝鲜到什么程度。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)此前提议,金英哲在韩国应参访天安舰罹难者纪念碑。

23日,反对党自由韩国党(Liberty Korea Party)聚集约70名议员在青瓦台外抗议,指责当局不应该容许“战犯”金英哲前来,“如果金英哲来了,就应该逮捕他”。

该党发言人全希卿议员并发声明痛斥,金英哲的访问对韩国人民是“奇耻大辱”,他应在46名罹难的韩国官兵家属前“跪下”。

另外,因天安舰殉职军官遗属也对金英哲的来访表示愤怒,批评韩国政府“虚伪”,并指控政府口中的和平,是对遗属的践踏,“这显得我们(殉职军官遗属)有多可笑”。

而在天安舰击沉事件中生还的军官们则对此感到十分莫名其妙,质问政府“如果这样,我们当初为什么要参军?”

针对外界的疑虑,韩国统一部仅表示,金英哲的来访是“改善两韩关系的关键”。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论