【禁闻】四大民企被点名 缘何唯安邦被接管

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月26日讯】安邦、复星、海航、万达因为在海外并购融资过于激进,去年遭到中共当局点名批评,目前这四大所谓的中国民营企业命运大不相同。安邦集团董事长吴小晖,因所谓“个人原因暂不能履职”数月后,终于被公布遭到公诉。我们来看看,为何这四大企业中,只有安邦被接管。

2月23号,中共保监会发布通告称,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪被公诉,保监会从即日起接管安邦集团一年。

当天,上海市检察一分院官网发布消息称,近期,该院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级法院提起公诉。

据传吴小晖的罪状,除了滥用保险资金,挑战“保险姓保”,股权混乱涉嫌“白手套”外,还包括疯狂杠杆操作,诱发金融风险,以及把银行当提款机,打造违规金融集团。

大陆独立调查记者黄金秋:“可能吴小晖野心也大,他利用权贵的势力编织起很大的一个关系网,然后不断掠夺资源,在某种程度上讲,他也成为了权贵的白手套,他搞到这么大,对中国的经济次序、政治统治构成一种威胁的时候,就把他人也关进去,财产也没收。”

去年,中共全国金融工作会议前后,中共发改委、外管局、商务部等主管部门纷纷表态,批评某些国内企业在海外的房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的非理性并购。万达、安邦、海航和复星被推到前台。

随后传出吴小晖被抓,以及邓小平的外孙女与其离婚的消息。

去年4月28号《财新周刊》刊登封面报导《穿透安邦魔术》,揭开安邦集团的财务内幕后,安邦随后发表声明,称财新对吴小晖进行人身攻击,捏造其“有过三次婚姻”的不实报导,炮制其“夫妻关系已确认中止”等“谣言”,称将对财新传媒及胡舒立提起诉讼,并警告胡舒立“不要再为了利益集团捏造事实”。

而在去年6月14号,安邦集团再次发表声明称:吴小晖因个人原因暂不能履职。

黄金秋:“(吴小晖)他过去作为邓小平的孙女婿,很多的特殊利益输送关系,现在如果权贵阶层不再保护他了,他就处于一个很尴尬的境界了。”

同时遭到点名的万达、海航和复星,他们的处理方式则完全不同,目前看来处境也不一样。

万达配合官方指令,在过去9个月卖掉了40多亿美元的海外资产,并承诺“将注意力重新集中到”国内经济。近期,它又卖掉了西班牙足球俱乐部马德里竞技俱乐部(Atlético Madrid)17%的股份。

负债累累的海航减持德意志银行股份后,日前又宣布,以20亿美元的价格将香港的两宗土地出售。

2月24号,中共银监会指示包括中国银行在内的几家银行,继续向海航集团提供运营资金。

就在中共官方宣布接管安邦的同一天,复星(Fosun)表示将收购法国最古老的女装设计品牌Lanvin的控股权。目前复星仍安然无事。

北京时政观察人士华颇:“到现在为止,还没有象处置安邦一样处置这三家公司,从现阶段来看,这三家公司表现比安邦要强的多,积极向习近平靠拢,表忠心。”

在去年外界关注吴小晖被抓事件的敏感时刻,中共官媒引述了习近平有关“权钱交易”、“白手套”的论述,习近平说:“每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。这些人因为接近权力中心,得以垄断资源,获得巨大的利益。他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋”。

不过外界认为,在中共体制下,如何把这些聚集在利益集团手中的民脂民膏,真正归还给老百姓,是老百姓期盼和需要探讨的问题。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论