【禁闻】习财经智囊急访美 为中美贸易战灭火?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月27日讯】传出有望出任中共国务院副总理的中共中央政治局委员刘鹤,不惜缺席三中全会,于27号赴美访问。外界认为,刘鹤此行的目地,主要是防止中美一触即发的贸易战。

中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤,从2月27号起连续五天访问美国。这是继2月8号中共国务委员杨洁篪访美后,一个月内又一名中共高官访美。

财新网报导,刘鹤奉命访美,意在落实去年11月中美两国领导人会晤达成的重要合作共识,并避免爆发中美贸易大战。

浙江财经大学教授谢作诗:“第一,中美就是一个竞争关系,这次跟经济都没有关系,因为是老大老二,老大和老二天然就是竞争关系,再加上两个国家它的这个意识形态不一样,价值追求不一样,这会强化了这个竞争关系,或者是一种对立关系、对抗关系也可以。但是中美经贸依赖度非常高,这种对抗,它会维持在一个可控的范围内,会妥协,中国会做多一点的妥协。”

美国总统川普上台后,高举贸易保护大旗,对中国实施惩罚性关税,让中美贸易关系陷入前所未有的紧张关系。

《金融时报》报导,刘鹤是以中国国家主席习近平高级经济顾问的身份,带着中国将加快经济改革的承诺赴美。不过,川普政府对于这些改革承诺能否实现,表示怀疑。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我想还是中美的贸易关系比较紧张,就是说现在中共马上就要开它的那个两会了,现在又临时加了一个,紧急召开一个什么三中全会,这个时候显然习近平不希望在外交上跟美国重要的外交上,不管是政治上或经济上会出现什么漏洞,会影响到他在国内运作,但不管怎么说,中美关系看来现在确实是走向了一个非常,一个关键的转折点。”

中共一连三天举行重要的三中全会之际,身为中共政治局委员的刘鹤缺席,匆忙赴美,显示此行刻不容缓。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:“因为美国方面,对中共这个贸易制裁已经是箭在弦上,马上就要开始了,所以在这个问题上,(中共)对朝制裁上进一步合作的话,可能是解决问题的一个方面。当然最主要的方面还是要做出实质上的让步,纠正中美之间的这个不公正贸易状态,这个是最主要。”

美国方面对朝鲜没有任何政治上的改变,而习近平派人访美的时间点也很敏感。分析认为,这是想近距离了解美国对朝鲜军事打击的真实态度。

李天笑:“我觉得美国方面没有对朝鲜有任何的政治上的改变,就是说,冬奥会一结束,美韩的军事演习重新开始,而且美国还有国际社会对朝鲜的经济制裁,也不会有任何的放松或者说减低。

其实习近平方面正在派人到美国去了解,到底美国对朝鲜军事打击这个真实的态度,我想这个很快就会得到结论。”

《纽约时报》中文网报导,取消国家主席的任期限制,也可解释习近平派其经济智囊刘鹤前往华盛顿的举动。访问似乎也可能是为了向美国领导人解释习近平的打算。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论