朴槿惠案再次开庭 检方求刑30年罚8.66亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月28日讯】韩国前总统朴槿惠涉嫌贪腐滥权案,本周一再次在首尔中央地方法院开庭审理。检方请求法庭判处朴有期徒刑30年,并追缴1185亿韩元的罚款。朴槿惠这次仍然拒绝出庭受审,其律师指称检方一直未能对其指控提供全面证据。

当地时间2月27日,首尔中央地方法院开庭审理朴槿惠案。检方指控朴槿惠涉嫌将“国民委任的总统权限私有化,垄断国政并毁损了宪法价值”,指她作为韩国“首位被弹劾的总统”是韩国宪政史上无法抹除的“污点”。

现年66岁的朴槿惠2017年陷入贪腐丑闻中,当年3月,韩国宪法法庭宣布弹劾总统案成立,并裁定停止朴槿惠的总统职务,将其拘押调查。

4月17日,韩检方对朴槿惠提起公诉,朴槿惠被控涉嫌滥用职权、强迫企业出资、泄露公务机密等18项罪名。

当时检方指控朴槿惠涉嫌与其闺蜜崔顺实共谋,强迫企业向崔顺实掌控的Mir财团和K体育财团出资774亿韩元。

公诉内容指称,朴槿惠涉嫌与崔顺实共谋从三星电子副会长李在镕处接受贿赂,并滥权下令炮制文艺界黑名单打压异己,还指示前青瓦台秘书向崔顺实泄漏青瓦台和政府部门秘密文件。

今年初,检方对朴槿惠又增加了收受贿赂、违反选举法和违反国家情报机构相关法规3项控罪。

不过,从2017年10月起,朴槿惠宣称自己遭到假借法治之名的政治报复,并开始抵制一切审理和调查。本周一(27日)的这次庭审,朴槿惠仍然缺席。

据公开的资讯,韩国法院一般会在公布量刑要求后的两至三周作出一审判决,但考虑到本案的特殊性,法庭27日宣布该案将于今年4月6日宣判。

朴槿惠的律师27日公开批评,指控方一直未能对朴槿惠的指控提供全面证据。律师称:“总统(朴槿惠)未有威胁那些企业,而那些企业亦不是因为恐惧而提供资金的受害人。”他表示,涉案的那些企业跟政府一直保持着友好关系。

朴槿惠闺蜜崔顺实早前已因滥权、受贿等罪,被判处20年有期徒刑并罚款180亿韩圜。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论