传新华社泄密“作乱” 习近平震怒下令严查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月28日讯】北京当局的修宪内容被新华社提前曝光后,引发舆论巨大争议。有消息称,新华社曝光当局修改国家主席任期的决定,并未事先得到上层的授意,新华社却率先以英文短讯发布上述消息,引起习近平震怒,该事件被定性为严重政治失误,高层批示要查处。

新华社英文网25日突然发布报导称,中共中央委员会,将向中共人大常委会建议对宪法进行重大修改。其中有关删除宪法中对“国家主席和副主席任期的限制”的表述,在海内外舆论场引起极大轰动,同时也惹来轩然大波。

香港苹果日报27日引述消息透露,上述事件引起中共高层不满,批示新华社查处,当局将事件定性为严重政治失误。据指相关编辑及责任人被撤职处分,新华社领导要写检讨。

有不愿具名的北京消息人士证实,新华社有关中共领导人的报导,除中文稿和图片需要中共中央办公厅审定外,英文稿和其他外文稿通常由英文编辑部门自己定,英文稿并无问题,怀疑有人故意找事。

消息人士认为:“出事那稿子即便拿给中办审批,也照样会批准,何况新华社英文稿也不会给外人审批,他们看得懂英文稿吗?”

新华社英文网25日发布有关删除宪法中正副主席不得连任的消息后,多家亲共港媒称,中共两会召开前,中央第五巡视组进驻官媒新华社,进行为期三个月的巡视。该巡视组组长桑竹梅指出,巡视组将“突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差”。

对此,有分析认为,中巡组在两会前对新华社展开巡视,显示当局要抓党媒对两会的报导方向。因为习近平要完成他的集权,需要延长任期才能完成,所以要把这个喉舌掌握在自己手中,他要让这些笔杆子深刻领会自己的意思。

对于此次两会前,突然宣布召开三中全会,以及突然发布修宪废除国家主席任期限制。前美国驻京大使芮效俭说,在他看来,这种安排,说明有关取消国家主席任期限制的提议在党内有阻力。“需要举行另外一次全会提出了这样一个问题,即中共领导人之间对于如何处理某些问题存在严重的分歧。”

北京历史学者章立凡26日在美国之音政论节目中表示,习近平曾说过,只有两届有些事情做不完,红二代也说,要保二十年稳定;二是他反腐和大清洗得罪了所有派系,没有安全感;三是大家都是人,都喜欢权力。总之,集权、不集权、再集权,折腾、不折腾、再折腾,这是中共的体制使然。

章立凡表示,我感到奇怪的是,为什么在二中全会上没有提出建议?当时,我们猜测,可能因为体制内没有通过,二中全会和三中全会之间可能又发生了一些事情,比方说安邦集团董事长吴小晖被公诉和国务院大秘杨晶被撤职,都是用来分别震慑太子党和团派,扫除障碍。

章立凡分析说,再有一般来说,中共过去都是在全会结束时才提出建议。而三中全会26日召开,任期改动的方案却在25日公布,意味着先斩后奏,使得三中全会必须就范,不管愿不愿意都要通过。

实际上,国家主席和副主席只是虚职而已。习近平为什么要推动修改宪法、废除国家主席任期限制呢?

对此,时事评论员夏小强认为,习近平这样做是事出有因。

他说:“习近平连手王岐山五年反腐,虽然拿下了以江泽民集团为主的几百名省部级高官,但是,反腐形势并不乐观。江泽民埋下的腐败炸弹使得习近平的实际权力,并未像表面那样稳固;反腐仍在路上。因此,习近平修改宪法,是在借助宪法这个工具延长其执政任期,继续反腐,解决江泽民集团的反抗和政变问题。”

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 分析:北京修改主席任期 推迟一个月公布有玄机
相关链接: 习近平或无限期执政 世界媒体炸了锅
相关链接: 北京修改主席任期触动白宫 川普公开表态
相关链接: 习近平改变任期有玄机 有人曾让他干五年就滚蛋
相关链接: 邓小平废除终身制?赵紫阳秘书:那是他打人棍子

相关文章
评论