调查监听争议不找检察官 塞申斯被川普怒批可耻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月01日讯】针对通俄案调查中衍生出的川普竞选团队成员被监听的争议,美国总统川普今天发推文批评司法部长杰夫.塞申斯(Jeff Sessions)对此事处置不当。川普认为,塞申斯找现任司法部督察长而不是找检察官来调查监听事件,这个决定是“可耻”的。

川普今天(28日)早上发推文对塞申斯仅找司法部督察长霍洛维兹(Michael Horowitz)来调查FISA滥权监听提出质问。

川普的推文写道:“为什么司法部长塞申斯只找监察长调查潜在的大规模 FISA 滥权。监察长永远没有检察权,而且对科米等人的报导已经晚了。监察长不是奥巴马的人吗?为什么不动用司法部的律师呢?可耻!”


川普2018年2月28日早上发推文对塞申斯仅找司法部督察长霍洛维兹(Michael Horowitz)来调查FISA滥权监听提出质问。(网络截图)

前一天,塞申斯对外表示,司法部监察长霍洛维茨正在调查 FBI 是否根据《外国情报监视法》妥善处理了监视命令的申请。

据公开的资讯,霍洛维茨是一名长期在司法部工作的官员,他于2012年被奥巴马政府任命为司法部监察长。

川普推文中提及的“大规模 FISA 滥权”,指的是今年2月3日美国国会公布的一份共和党备忘录中有关联邦调查局(FBI)和司法部涉嫌在监听川普竞选阵营一名幕僚时滥用职权,以及对通俄案的调查带有明显反川普偏见的内容。

该备忘录中有关法院批准FBI对川普竞选团队的外交政策顾问裴基对(Carter Page)进行监听一事的内容显示:2016年FBI和司法部在提出上诉监听申请时,作为证据使用的一份研究报告,是由川普的竞选对手希拉里.克林顿(Hillary Clinton)的人出钱资助的情报员史蒂尔撰写的,该报告被指缺乏基本的事实根据。而FBI使用这份报告作为申请监听的证据时,隐瞒了上述关键细节。这个事件引发美国社会有关FISA 滥权的巨大争议。

事实上,早在2017年7月下旬,川普就曾对司法部长塞申斯回避有关俄罗斯2016年干预美国大选的调查表达了强烈的不满与失望。当时川普在白宫椭圆形办公室接受美国媒体采访时说:“塞申斯根本不应该回避,如果他打算回避,就应该在接受部长提名之前告诉我。”

第二天,有媒体记者在司法部新闻发布会上,就川普的上述言论向塞申斯提问。塞申斯回答说: “我有幸担任司法部长,这超出我对自己的想法。 我们喜欢这份工作,我们喜欢这个部门,只要适当,我打算继续担任司法部长。”

(记者何雅婷综合报导)

相关文章
评论