接管安邦释5大信号 华日:“大到不能倒”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月02日讯】日前中国保监会宣布对安邦集团实施接管,同时对安邦原董事长吴小晖提起公诉。有美媒称,这标志着北京为确保公司债及其他债务不拖垮经济,而打击非理性投资的行动进入转折点。同时释放出五大监管信号

中国保监会早些时候宣布,安邦集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被提起公诉,安邦被保监会接管。保监会形容,吴小晖的安邦帝国已经覆灭。

吴小晖2004年与邓小平的外孙女邓卓芮结婚后,创办了安邦保险集团并担任CEO和董事长,在短短10年内,安邦资产由最初5亿元人民币变成7000亿,成为中国第二大综合型保险公司,总资产已逾万亿元。

2014年起,安邦开始大肆向海外转移资产,陆续收购美国多家酒店和欧洲保险公司,共涉约40亿美元;2016年起,安邦又公布收购美国信保人寿、策略酒店集团以及喜达屋集团,共涉逾200亿美元。

此次中国保监会接管安邦集团及吴小晖被公诉,美媒《华尔街日报》认为,这标志着北京当局为确保公司债及其他债务不拖垮经济而打击非理性投资的行动进入转折点,同时释放出五大监管信号

一、遏制资本外流

近年来,安邦和海航、万达等多家大型企业集团,斥资数以万亿计美元大举收购欧美的酒店、影院、写字楼等资产,并入股多家银行及资产管理公司。为遏制资本外流,北京当局对这些集团公司进行了严格审查。

报导认为,北京的一个担忧是,其中很多收购交易是从国内银行获得贷款融资,一旦这些企业所购资产出现贬值,国内金融业将面临亏损。

二、安邦是中国“大到不能倒”企业

从安邦被接管可以看出,至少在中国国内,安邦保险公司是一家“大到不能倒”企业。与2015年大股灾期间,北京为避免债务危机爆发,精心策划的其他举措一样,接管安邦表明北京不会冒金融风险。

三、北京将理财产品视为威胁

安邦在短短十几年,就将自身打造成拥有逾3000亿美元资产的大型保险公司,报导认为,做法之一就是通过推出与普通储蓄存款相竞争的高收益短期理财产品来吸引投资者。

而此类投资具有一定的风险,虽然到目前为止还少有违约出现,但北京依然担忧,一旦出现债务违约,将引发投资者抗议,进而威胁到社会和经济稳定。

四、安邦被接管与美国政府救助美企有相似之处

北京接管安邦,与2008年全球金融危机期间,美国政府救助美国国际集团一样,也是为了限制保险公司高风险金融业务的影响。

安邦持有很多公司的股份,包括持有两家中资银行的大量股权。安邦的财务问题,亦可能使所有购买了其保险和投资产品的人遭受损失。

报导说,与美国国际集团的情况类似,政府的支持可能向其他债台高筑的大型公司释放出一个信号:一旦公司陷入财务困境,政府将出手相救。

五、接管安邦是着眼未来

安邦被监管部门盯上已有一年有余。去年6月,吴小晖被拘捕,多个监管部门组成的一个小组同时入驻安邦。报导说,目前市场密切关注北京如何履行维持安邦运营的承诺,以及安邦风波给处置其他债务缠身的公司设下怎样的先例。

此前,纽约时报也曾刊发题为:“接管安邦是一个毫不含糊的信号:中国要解决其债务问题”的报导称,习近平向中国一些大的交易商发出了一个信号,这就是赶紧控制你的债务,否则别怪我不客气。

报导说,这一信号可能在全世界产生振荡。多年来,北京鼓励中国大公司走出去投资,从而把中国的财富和中共的影响力也传遍世界。来自中国的投资改变了全球市场和种种行业的发展。

如今,北京当局担心,靠借贷支撑的大规模投资可能会拖累中国的经济,因此希望对它们实行制约。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论