美参院通过台湾旅行法 台湾朝野正向回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月02日讯】正逢台美断交四十年,在中共阻挠下,美国参众两院一致通过台湾旅行法,打开台美高层互访的门。行政院长赖清德今天在立法院表示,希望进一步提升台湾与美国间实质关系。至于川普会不会签署法案,外长吴钊燮说,积极看待。

美国参众两院一致通过台湾旅行法,强力挺台湾。赴立法院施政报告的赖清德,脸上有了更多的笑容与自信。

行政院长 赖清德:“台湾跟美国在国际上本来就是坚实的盟友,行政院非常欢迎也非常感谢美国参众两院通过台湾旅行法,我们也衷心寄盼,希望能够透过这个法律,未来能够进一步提升台湾与美国间实质关系。”

这项法案,就等川普签署。外长吴钊燮高度感谢美国国会,后续也将与美国行政部门磋商。

外交部长 吴钊燮:“美国行政部门也有发言,就是说,台湾是美国非常重要的伙伴,台湾是民主成功的故事,我们是积极乐观态度看待川普处理(签署)这件事。”

不过,中共不断阻挠,宣称违反“一中原则”,向美方严正交涉,党媒还威吓不惜动武。

外交部长 吴钊燮:“我想一中原则,这个是要由各方来判定。”

民进党立委 罗致政:“不必要成为别人的筹码,但也不要低估,我们做为地区上一个地缘战略也好,或者外交战略上的角色。”

美国国务院发言人表示,美国对台政策不变,仍信守“一中政策”。战略学者黄介正表示,今年是台美断交四十年,这项法案纠正美国行政部门多年来“不合时宜的限制”。

新唐人亚太电视陈辉模、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论