意大选三足鼎立 恐难破政治僵局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月03日讯】周日意大利将举行大选。中左立场的民主党、中右联盟以及新兴的五星运动,正处于三足鼎立局面,它们在移民、经济、欧洲等主要议题的立场,都各不相同,来看报导。

英国脱欧后,意大利成为欧盟第三大经济体。周日的大选结果,将对欧盟的未来产生影响,因而受到广泛关注。

根据大选前两周的最后一次民调结果显示,曾三度担任总理的贝卢斯科尼领导的中右联盟,以36%的支持率居首。对欧盟持“怀疑”态度的新兴政党五星运动以26%排在第二,前任总理伦奇领导的民主党以21%排在第三。

本次大选中,移民问题是最大的焦点。过去几年莱,通过海上进入意大利的难民数量暴增,让意大利的移民系统经受严厉考验。

对此,中右联盟的立场最强硬,提出驱逐全部非法移民、恢复边境管制,同时对北非国家进行投资和经济援助。

五星运动则提出修订都柏林协议,将难民更加合理地分配给欧洲各国。

民主党也反对都柏林协议,并提出,不协助意大利管理难民的国家,将不得接受意大利的经济援助。

如何摆脱经济困境和高昂的债务,是大选中另一个关键议题。目前,意大利失业率高达11%,是欧元区失业率最高的国家。

对此,中右联盟提出为中小企业提供贷款优惠,加强实习和培训,促进年轻人就业。

五星运动则提出降低个人所得税、缩短工作时长,并鼓励兼职。

民主党方面,提倡降低企业税,实施最低工资保障、鼓励企业和员工签订长期合同。

在欧洲政策上,中右联盟和五星运动都反对欧元区的紧缩政策。不过,五星运动此前放弃了脱欧立场,投资者暂时不用担心意大利举行脱欧公投带来的风险。

多数分析认为,三大势力都无法赢得国会的绝对多数来组建政府。意大利的政治僵局,可能还要持续一段时间。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论