吕后嫉妒 害人害己

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月06日讯】汉王如意,是汉高祖的第四个儿子。吕后生的长子被立为皇太子。但是如意的母亲戚夫人很得高祖的宠爱,高祖因此几次想废了太子,而立如意。

因为群臣的反对,高祖只得将如意封在赵地为王。对此,吕后非常嫉妒

高祖死后,孝惠帝即位。吕后将赵王如意征召到长安,准备将他杀死。善良的惠帝为了不让母亲伤害如意,就让如意与自己住在一起,但是,有一天清晨,惠帝出去射箭。赵王年幼,不能早起。

吕后得知赵王独自在宫中,就派人拿去毒酒给他喝下。等到惠帝回到宫中,赵王已经死了。之后,吕后又派人砍断了戚夫人的手脚,挖去眼睛,熏聋耳朵,灌了哑药,扔到猪圈里,叫她“人彘”。

公元前179年三月中旬,吕后在灞上举行了除灾求福的祓祭,回来路过轵道亭时,看到一个东西象是一条黑狗,一下子撞到她的腋下,忽然又不见了。让人占卜,说是赵王在作祟。从此吕后得了腋下疼痛的病。不久,吕后去世。

(资料来源:《法苑珠林》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论