习近平首次公开对修宪表态:完全赞同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月07日讯】备受关注的中共宪法修正案,将于3月11日下午的全国人大会议上投票表决。中国国家主席习近平首度对修宪案公开表态,称“完全赞同宪法修正案草案”。

中共央视网3月7日报导,习近平当天上午到全国人大广东代表团参加审议,“在最后的重要讲话中”,习近平首先表示“完全赞同宪法修正案草案”。

习近平强调,修宪是“推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措”,修正案草案形成过程中“充分发扬了民主”,“集中了各方面智慧”。

3月5日的人大开幕式上,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨公布了中共宪法修正案草案,其中有改动的内容主要包括写入中共领导地位、增加国家监察委、删除国家主席任期限制等。

王晨还对宪法修正案的形成过程进行了说明。其中提及,习近平去年9月29日主持政治局会议,决定启动修宪,成立宪法修改小组,由张德江出任组长,栗战书、王沪宁出任副组长,去年11月向党内外征求修宪内容意见,12月还“以适当方式征求了党内部分老同志的意见”。

王晨说,党员干部和群众“一致呼吁”修改国家主席任期限制,包括中共十八届七中全会和十九大会议召开期间,与会代表的呼声“也很强烈”。

2月26日,北京当局提前召开中共十九届三中全会,并在前一天突然公开修宪内容。外界分析,这说明修宪在党内可能遇到阻力,需要在两会前强力“达成共识”。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论