刘鹤访美遇状况 随从骤减3/4 美方冻结对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月08日讯】中共中财办主任刘鹤访美遇挫,无功而返。港媒披露,刘鹤此行不但没见到川普,出行前还应美方要求,把随行官员缩减了3/4。美国前商务部长透露,美方已冻结中美经济对话机制,不再给北京讨价还价的机会。

3月6日,《美国之音》引述美国小布什政府商务部长古铁雷斯的消息说,北京现在最沮丧的事情之一,是曾经作为解决美中分歧的对话机制已停摆了。

今年1月,这位前商务部长曾出访中国。他说,华盛顿告诉北京:“你们知道我们要什么,等你准备好了就告诉我们,我们再谈。”北京现在不知道双边关系要走向哪里,下一步会怎么样。

古铁雷斯认为,主管经济的刘鹤访美,就是要看看有什么事情可以跟美国讨论,如果中美对话可以启动,可以谈谈如何避免贸易战。

上述消息,似乎可以从刘鹤2月27日-3月3日的美国之行得到验证。

港媒3月7日引述消息人士披露,北京本计划派刘鹤率40人强大的团队赴美,但美国拒绝这一人数,北京不得不按照美方要求,把人数降到了10人。

美国新闻网站 Axios 报导,刘鹤3月1日与美方经济官员的会晤进行得很困难,北京热切希望重启中美全面经济对话,但没有得到美国的同意。

还有美媒透露,刘鹤提出一些进一步开放中国市场的举措,但美方提出保障中美贸易公平互惠的更高要求。刘鹤寻求美方提供一份希望中方采取哪些具体措施的清单。

刘鹤返回北京后,中共官媒称近期中美将移师北京,继续磋商。刘鹤也表示,中美双方都表示不打贸易战,而是继续沟通。

不过,《亚洲华尔街日报》报导,白宫一名发言人否认了北京的声明内容,称中美并未就继续磋商达成一致意见,美方没有举行这类会面的计划。

3月2日,刘鹤与美方谈判还在继续时,美国川普总统就发布推文(Twitter)称,“当我们和某一个国家的贸易逆差有1,000亿美元,并且对方还在耍小聪明(get cute)的话,那就停止贸易——我们会赢得很多。这很简单!”

时政评论人士文昭对新唐人表示,中美巨额贸易逆差是由结构性原因造成的,比如中共控制汇率,给出口行业提供补贴,中共国有资本垄断等。这些不改变,不可能实现中美公平贸易。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田认为,刘鹤访美可能还会采用“拖”字诀,通过一些让步换取美国宽限贸易压力。

《纽约时报》称,川普总统和他的高级贸易顾问普遍认为,不能相信北京会以真诚的态度进行谈判,他们只是为了拖延美国,以继续实现自己的目标。

川普此前已定义中共对美国“经济侵略”,并将中共列为威胁国际秩序和挑战美国价值观的“对手”。进入今年以来,美国接连出台重磅措施,限制多种中国产品的进口,展示了要对抗北京的决心。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论