甘肃代表团开放日 外媒记者只能问“兰州拉面”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月08日讯】中共甘肃代表团周三举行了“媒体开放日”活动。到现场采访的外媒记者中,只有一名韩国记者得到机会提问了“兰州拉面”的问题,而那些一心想求证兰州官员“跳黄河”等敏感传闻的境外记者们都没有机会提问。

3月7日上午,出现在中共甘肃代表团开放日活动现场的70多家媒体中,其中仅有二、三十人是来自大陆媒体的记者,倒是境外记者因为“无处可去”出现在这个会场的比例大幅上升。不过,这些外媒的记者们仍然没有获得机会向现场的代表们提问。

据港媒星岛日报报导,在各地代表团的成立大会上,不少团长都强调了会议纪律,要求严格遵守“保密纪律”、“宣传纪律”,因此往年对外媒提问比较宽松一点的甘肃代表团这一次也搞得“秩序井然”,在现场回答记者提问的环节,官方现任早已做好了准备。

尽管到场的外媒记者比大陆记者多更多,但官员们还是只给予一些官方媒体记者提问的机会。在官方媒体的记者提问了扶贫以及生态环境之类的问题后,一名陆媒女记者站起来喊道:“给我个机会吧!”不料,主持人笑笑指点示意后,话筒还是被递给了女记者背后坐着的一名官员。

至于那些金发碧眼的外媒记者则始终没有人得到提问的机会,只有一名韩国媒体的记者被点中提问“兰州拉面作为全国知名品牌如何管理”的问题,现场则有一名兰州牛肉拉面协会的负责人给予了解答。

此前,甘肃前省委书记王三运落马后,新上任甘肃省委书记的林铎在当地进行了大力的“反腐”,海外一度盛传甘肃省发改委主任周强和兰州市政协主席俞敬东等官员甚至因畏罪而“跳黄河”。因此不少外媒记者希望趁此机会就相关传闻向甘肃官方代表们“求证”,不料始终没有机会在会场上提问。

据港媒报导,甘肃代表团的开发活动散场时,不少媒体记者欲抓住最后的时机提问,于是看到代表们走出大厅就一拥而上进行追访。一名外国记者抢着用略显生硬的中文问一名女代表“请问你怎么看待修宪?”这时,一名工作人员“直接抓住这位代表就往电梯里推”,一边还对记者们解释说“要回去了,哈。”

(记者黎明报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论