修改主席任期谁的主意?传王沪宁扮演“化妆师”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月08日讯】中共两会上,有关取消国家主席任期限制的修宪内容,仍是舆论聚焦的话题。人大副委员长王晨透露,修宪建议是去年9月份,习近平亲自推动,为此还成立了修宪三人组。而修宪的核心内容,都与“中南海政治理论化妆师”王沪宁有关联。

中共第十三届全国人大会议开幕当天,议程焦点之一的是对中共宪法提出的21项修正案草案,包括删除国家主席及副主席不得连续任职超过两届的条文。

中共人大常委会副委员长兼秘书长王晨在人大开幕式上透露,中共十九大之前的2017年9月29日,习近平主持中央政治局会议时,已经亲自推动修宪建议。

为此,还成立了以张德江为组长,栗战书和王沪宁为副组长的三人领导小组。据称,修宪领导小组向各方面征求了意见,并收到逾2600条修改意见。

总部设在北京的多维网称,中共修宪三人组由张德江、栗战书、王沪宁三常委担纲,是否意味着此轮修宪建议提出的主导者就在这三人,目前尚难断定。

报导说,依照中共历来的修宪程序,由中共中央委员会向人大提出修宪建议及方案,然而在人大会议期间予以通过。张德江作为十八届政治局常委,又有人大委员长,因此修宪小组由张领衔名正言顺。

而栗战书获任修宪小组副组长,除了执掌中枢,深得习近平信任,又在十九大上成为新一届中共政治局常委,并将在未来新常委分工中,接替张德江的人大委员长一职。而修宪跨越任期,前后两任人大委员长皆参与也是意料之中的事。

报导说,至于王沪宁,在十九大上以学者身份,一举挺进政治局常委会,其罕见入常背后原因,从修宪小组副组长一职上亦可窥见一二。

分析人士认为,十九大前一直隐身幕后的王沪宁,位列修宪小组副组长,并不是简单挂名。此轮修宪的“三位一体”核心内容,“习核心”、“习思想”和国家主席任期限制,这三项内容,以及其中传达出的政治信号,都与“中南海政治理论化妆师”王沪宁有着莫大关联。

新华社2月25日报导透露,中共将于两会取消国家主席和副主席任期的限制之际,苹果日报就曾报导称,中共国家主席任期若不受限制,势必令集权于一身的习近平在下届再掌政权。外界有传该修宪建议的推手正是王沪宁。

此前外媒也曾报导,多年来,中共重大的政治思想和口号都与王沪宁相关。据称习近平的“中国梦”,以及十九大前确立“习核心”地位,“习思想”的提法等一系列造势,也都是来自王沪宁之手。

现年63岁的王沪宁,在上海出生、成长、受教育,懂法语,少年得志,40岁不到已是复旦大学法学院院长,既是国际政治专家,也是法学硕士,有“中国基辛格”的称号,深得中共第三代领导人江泽民的赏识,外界视之为上海帮人马。

1995年,江泽民召王沪宁上京,出任中共中央政策研究室政治组组长,后升至研究室副主任,为江包装推出“三个代表”,成为江思想的核心。

江退位后胡锦涛主政,王继续受到赏识,升任研究室主任,成为中南海首席智囊,是胡“科学发展观”的重要推手。

2012年习近平上台后,王仍受重任,习国内考察、出国外访,王都陪同左右,显示无论内政、外交,王的地位都举足轻重。去年10月25日,王更攀上个人仕途的高峯,成为中共新一届常委,由此从幕后走向了前台。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论