安邦万达不同命 官员首曝监管“分类施策”内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月08日讯】安邦万达等红色背景的财阀接连传出被查消息,但遭受打击程度各有不同。中共政协记者会上,经济官员首次解释安邦、华信被接管的原因,并透露监管部门对大财阀“分类处置”的策略。

3月8日下午,中共全国政协在北京大会堂新闻发布厅举办记者会,由一些经济官员就经济政策回答记者提问。

其间,法新社记者提问安邦华信等私企被接管的原因,并询问以后会不会发生类似事件。

中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼回答道,发生这个问题的原因包括:其一是这些机构高负债的扩张,其二是规避监管,其三是公司治理结构不健全,其四是高负债经营造成潜在的风险隐患。

胡晓炼说,这些机构有的拿了非常全的金融牌照,可以说是金融控股公司类的机构,一旦发生风险,容易造成跨市场、跨机构和跨领域的风险传染。

胡晓炼还透露,为了防范金融风险,监管当局采取了分类施策的做法,对于杠杆率过高的企业,就督促它主动降杠杆;对于脱离主业跑偏的企业,督促它回归主业;对于有违法行为的人,就要由司法处置;对于极端的情况,就直接接管。

中财办副主任杨伟民补充道,防范化解重大风险是未来三年三大攻坚战之一,重点就是防控金融风险。去年,国务院已经成立金融稳定发展委员会,以修补监管漏洞,防止一小点蝴蝶引发系统性金融风险。

自去年以来,多个涉及权贵利益的民企巨头接连遭受打击。其中海航面临资金链断裂风险;万达大举出售资产还债,并公开声明将投资重心收回大陆;明天系董事长肖建华被控制,旗下资产不断重组;而安邦和华信不但董事长被抓,整个企业都被当局接管。

外界认为,这些财阀遭受整肃程度不同,最主要的原因是“政治问题”,包括不同财阀背后代表不同政治家族的利益,而且在习、江两阵营决战中“站队”不同。

其中,已被接管的华信能源,虽是石油企业,但十年来也构建了庞大的金融帝国,与安邦一样拥有非常齐全的金融牌照,属于胡晓炼所称高传染风险的企业。

更重要的是,华信起家于江泽民老巢上海,其从事的石油产业当年是曾庆红和周永康的地盘。而安邦被指曾庆红家族的“白手套”,曾与明天系一起制造2015年的大股灾。这场股灾被认为是江派权贵家族针对习近平的一场“金融政变”。

自由亚洲引述大陆金融业人士的消息称,安邦、华信之后,还将有三家企业被接管,它们都曾参与制造大股灾。

港媒分析,习近平已手握军政大权,未来面临的最大风险是“金融政变”。特别是金融领域,历来是众多太子党和中共权贵掌控的地盘,鱼龙混杂,最容易被反习势力操控兴风作浪。这也是当局将“金融安全”上升到所谓“国家安全”层面的主要原因。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论