梁家杰指中共人大释法是僭建基本法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月09日讯】香港过去一年经历6位民主派议员被DQ、伞运双学三子被复核刑期、一地两检及香港众志周庭被取消参选资格,香港赖以成功的基石——法治备受冲击及考验。前香港大律师公会主席、公民党主席梁家杰批评中共借人大释法僭建基本法,损害香港法治。

曾任二届香港大律师公会主席的公民党主席梁家杰表示,中共人大释法是对香港法治伤害最大。九七以来,总共有五次释法,其中四次法律界举行黑衣游行抗议。最近的一次是人大解释基本法第104条,导致6名民主派议员被褫夺议席。

公民党主席梁家杰:“现在我们面对的问题,就是在终审法院的头上,其实僭建了一层叫做“人大释法”。这样东西可以将一种政治所需,透过释法之名,直接管治、全面管治香港。”

他指,中共人大不仅以释法侵害香港法治,还以所谓“决定”的方式,如一地两检方案。他批评中共背信弃义。

公民党主席梁家杰:“现在当见不到中英联合声明,当见不到《基本法》,当没有讲过一国两制、高度自治、港人治港,就说“我根据中国宪法,人民民主专政,我的人大就是有全面的权力,无以上之的。”

面对香港法治危机,梁家杰很高兴法律界仍有不少人坚持法治的理念,呼吁港人继续坚持真实,抗拒谎言,守护香港法治精神。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论