中共两会

“金融政变”敏感时刻 周小川一个决定震惊全球

北京时间:2018-03-13 12:00 上午

【新唐人北京时间2018年03月14日讯】担任16年中共央行行长的周小川,将在本届两会上退休。有英媒近日披露,2015年周小川在央行的一个决定,震惊全球市场,令中国市场陷入剧烈动荡,导致大量资本外流。值得关注的是,当时大陆正爆发史上罕见的金融股灾,这场股灾被指是江派针对习近平当局的金融政变

英媒金融时报3月12日报导,中共任职最久的央行行长周小川,于9日在最后一次官方记者会上说,北京当局正在着手处理高负债问题,他还预计2016年底实施的资本管制措施,将被逐步放宽。3月19日,当局将确定周小川的接班人选。

报导披露,周小川在其职业生涯中最低迷的时刻,央行于2015年8月突然宣布,对人民币对美元汇率“中间价”的报价方式作出技术性调整,此举震惊了全球市场。

报导说,当时人民币对美元汇率在单个交易日内,较中间价的涨跌幅度不得超过2%。这项调整实际上是在确定人民币对美元汇率方面给予市场更大的话语权,为人民币成为IMF认可的官方储备货币铺平道路。

但是央行宣布人民币对美元“一次性”贬值1.9%,导致上述改革引发全球市场担心。一次性贬值后,包括周小川在内的中共高层,在长达六个月时间里对此保持沉默,在此期间,市场陷入剧烈动荡,大量资本外流。

周小川的一位顾问说:“那是一次非常非常重大的沟通失误,直到最近,中国才从这一失误中恢复过来。”

值得关注的是,周小川的上述“重大失误”,恰恰发生于2015年大陆爆发的大股灾期间,这场股灾被指是江泽民集团针对习近平当局的经济政变,或金融政变 。周小川的这次失误,更使中国金融市场雪上加霜。

港媒前哨杂志曾透露,在2015年股灾发生之后,身为中共中央财经领导小组办公室主任的刘鹤“奉旨”冲破周小川金融禁地采取措施,才使股灾愕然停止。

港媒争鸣杂志也曾披露,李克强在同年4月初就已发觉股市异常,之后两个月内连续6次批示警惕泡沫。极为异常的是,李克强的批示竟然未在央行、证监会及国资委等关键部门内部讨论及公开传达。

对此,李克强强烈不满,在一次中共会议上,李克强怒斥洗钱活动泛滥,并指中共金融界高层、经贸界高层以及公安部门等有“内鬼”。他警告,这场金融风暴来自于内部因素,是内部出现了很不寻常的问题,一定要一查到底。

在会上,李克强点名批评央行行长周小川、时任公安部长郭声琨等。

2015年7月初,在为期3天的股市及金融市场会议上,李克强又一次以不点名的严批周小川和中证监委主席肖钢,搞小圈子、内斗、互相扯皮,甚至影响到救市。

据称,李克强一改昔日的举止,一度用茶杯敲砸桌子。

消息称,李克强在救市会议上,还曾对周小川及财政部长楼继伟发火。周小川与财政部部长楼继伟倾向挤牙膏式救市,但李克强大发雷霆,强硬地说:“你们回家挤奶去!我要暴力救市!”

李克强质问他们,都见识过、经历过国际金融风暴,怎么会没有掌握、洞察到股市的隐患?怎么会没有部署应对化解突然袭击,人为制造危机的措施?

针对股市持续震荡,大陆知名经济学家、北京大学教授王建国曾经连发微博指出,中共内部的贪腐利益集团企图发动的这场“金融政变”,目的是搞垮中国的经济,而这场策划又一环套一环、天衣无缝。

资料显示,1948年出生的周小川,自2002年12月接替戴相龙出任中共央行行长,到2013年已到65岁退休红线。但周小川竟升任中共全国政协副主席,并破例留任央行行长,也打破了中共国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统。

周小川背后究竟有何人撑腰,让他超龄服役?署名法道济的文章,踢爆了周小川背后的支持者是江泽民。

周小川被指是江泽民在财经领域的代言人,或者操刀手,在胡、温时期的经济领域,周小川秉承的就是江的意志。

文章披露,周小川的父亲周建南是原机械工业部副部长,与江泽民同在机械工业系统多年。周小川本人是经济科班出身,之前任过外汇局局长、证监会主席等职。

恋权的江泽民在2002年交班给胡温之前,在中共中央、军队以及国务院大肆提拔安插亲信党羽,占据了所有关键职位,为以后的垂帘听政,继续掌权铺路。

目前,习近平当局掀起的金融反腐风暴仍在持续中,有观点认为,作为“超龄服役”,身后有着不一般的江派背景的周小川来说,能否“安全着陆”还是问号。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)


评论