传白眼事件定性 梁相宜工作或不保 张慧君回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月15日讯】连日来,中国大陆女记者梁相宜在中共两会上对一名正在提问的张姓女记者翻白眼事件,意外成为海内外媒体报导的热点话题。大陆社交媒体微信群中传出消息指,梁翻白眼事件已经被定性为“影响会议严肃性”,工作恐怕不保。张某则在社交平台上发出约600字的长文,对自己被人“翻白眼” 做出回应。

中国《第一财经》传媒的女记者梁相宜,在中共人大会议的记者提问现场,向提问罗嗦的“全美电视台”女记者张慧君翻白眼的镜头被中共央视直播后,意外在网络上引发一波讨论热潮,梁、张二人随即被卷入舆论的漩涡中心,中国网友则争相站队洗版。

网络上流传的一张中国社交媒体微信的对话截图显示:群成员“铁木”发文称:“妹纸(梁相宜)正在我们一个群里哭呢,说是已经被定性为影响会议严肃性了,工作恐怕不保”。

另一张微信聊天截图显示:在“一财两会报道群”中,一个用户名为“Oliver”的成员在群内发布了一条命令——“@两相依 速回阳光100向我解释”,后者则回复“我这就回来”,疑似梁相宜被其顶头上司紧急招回驻地,要求梁就翻白眼事件作出解释。

事后,梁在社交媒体群中回应朋友对翻白眼事件的调侃时称,“你愁(瞅)她那德行,问问题比回答的还多”

张慧君事后则在企鹅问答中发表了一篇长约600字的文段来回应自己被翻白眼事件,她自得地声称,提问题符合自己“国家一级主持人”的标准。

网络上一度传出一则消息称,梁相宜因“违反会风会纪”,遭广电总局吊销记者证。不过,随后有多名梁的同事在多个微信群发帖避谣,坚称这个消息是“谣言”。

有自称与两名女记者相熟的媒体人在网络上发帖称,“白眼事件”只是起因于梁相宜的个性“耿直”,但梁确实是一名“专业的财经记者”。该媒体人呼吁有关部门对梁的处理应以“批评教育”为主。

就在众多中国网友分别站队,为支持梁、张二人而相互争论、调侃之际,梁相宜翻白眼的视频片段已被网友制作成表情包、漫画,甚至创作出广告文案热爆网络。由于张被网友爆料疑似“假外媒”的托儿,中共网管随即开始封锁屏蔽有关张、梁二人评论,两人的姓名现在已成为微博等社交媒体禁搜的敏感词。

(记者欣然综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论