【禁闻】列宁死于梅毒?医生日记有望解密

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月14日讯】前苏联共产党党魁列宁的死因至今没有定论,他的治疗医生的日记也一直被当成国家机密档案,不过,这一档案近期有望公开,列宁的真正死因或将揭晓。

列宁去世近百年,但他的死因至今仍是谜。据《美国之音》3月12号报导,莫斯科医生诺沃谢洛夫最近控告国家社会政治历史档案馆,他要求这家官方档案机构公开列宁的治疗医生的日记,诺沃谢洛夫认为,由列宁的几名主要治疗医生和随身医护人员所撰写的日记,能帮助揭开这个谜底。

诺沃谢洛夫表示,已公开的资料显示,当时给列宁治病时所使用的都是抗梅毒药物,在列宁治疗医生的日记中,也有医学专家坚持使用抗梅毒药物。

权威刊物“欧洲神经病学杂志”(The European Journal of Neurology)2004年6月刊登的一篇论文也指出,列宁死于梅毒

不过,官版历史否认列宁死于梅毒,苏联官方对列宁死因的正式结论是,脑血管动脉粥样硬化。

一个律师团队正在帮助诺沃谢洛夫,团队负责人帕夫洛夫说,官方档案机构禁止使用列宁治疗医生日记的理由是,列宁的侄女曾在1999年以保护私人隐私为由,要求把当时本应解密的这些日记的保密期再延长25年,但俄罗斯相关法律规定,历史档案的保密期只有75年。

报导说,莫斯科的一家法院已决定受理这起诉讼案件。

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“俄国的法律规定政治档案的保密期是75年,但涉及到列宁这个问题,我想更主要的可能是它这个制度、专制极权的余毒还在,但前苏联解体以后已经不是一个共产极权的国家,它可以通过法律的一些手段,有可能能把这部分档案解密。”

历史学家和人权活动人士热敏科娃指出,在俄罗斯,仍有非常多的历史资料继续保密,这为当局按照自己的想法解释历史提供了方便。

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华认同热敏科娃的看法。

李元华:“这个说得就很准确了,因为很多专制极权的国家,它们做的坏事情都是不想让人知道的,所以把这种档案封锁起来,不让人调阅,实际上就是要掩盖历史,就可以任意由它们自己来编造历史,用它们的谎言来蒙蔽大众。”

1990年第十期俄国《祖国》杂志对俄共初期的“共妻”现象作了全面揭露,指出在布尔什维克控制的地区,有“公有化”妇女的行为。李元华认为,列宁感染梅毒与“共妻”有关。

李元华:“应该说有直接关系,其实俄国十月革命前后,布尔什维克信奉的就是马克思主义的‘共产共妻’,当时有的城市就说,布尔什维克每个人可以通过申请来享用10个15岁到25岁的妇女,她是‘性公有化’,她不得拒绝,其实就是强奸。后来它有所改变,在口号上也不再提共妻这件事情,但是实际上共产极权的高层他们一直是这么生活,也这么做的。”

《北京之春》荣誉主编胡平:“像斯大林和毛泽东在他们主政的期间,对于整个社会、对普通的老百姓在性的关系上要求那么严厉,这和他们自己在背地里的所作所为构成很鲜明的对比,这个尤其需要谴责。”

毛泽东号召大众禁欲,教导人民做一个有道德、高尚的人。然而,据1994年出版的《毛泽东私人医生回忆录》,毛泽东“纵情声色犬马”,“一贯以女人为玩物”,征召大批美丽、年轻的女孩入宫,“女人像上菜般轮番贡入”。

《解体党文化》一书指出,在确立了无神论和唯物论两大党文化的理论基石后,民众在信仰上形成了一个空白,共产党一定要造出自己的“神”,注入到民众的思想中去填补这个真空,因此相继成为“革命导师”的马恩列毛就是理所当然的造神对象。

采访/易如 编辑/陈洁 后制/陈建铭

相关文章
评论