金融圈人事生变 纽时:刘鹤或不担任央行行长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月15日讯】中共人大日前宣布,将合并银监会和保监会两大金融监管部门,此举增强了之前设立的金融监管委员会的监管权力,中国金融监管将进入“一行两会”时代。有美媒预计,习近平的经济智囊刘鹤未来将担任该委员会的负责人。

3月13日,中共人大公布《国务院机构改革方案》将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,新的机构改革方案,让中国金融监管将进入“一行两会”时代。

有分析认为,银监会和保监会合并是这次机构改革中的重中之重,当局此举是加强对金融机构的风险内控,堵住那些使各种危险形式的影子银行活动成为可能的监管漏洞,进一步完善金融监管。

《纽约时报》报导称,法国金融机构Natixis驻香港办公室的经济学家艾丽西亚•加西亚-埃雷罗(Alicia Garcia-Herrero)表示,13日提出的有限的金融监管机构的合并,将使当局去年设立的金融监管委员会拥有很大的权力。

“对习近平来说,这个模式的好处在于,他依然可以通过他设立的监管委员会进行最终的监管,”艾丽西亚表示。

报导称,预计习近平的经济智囊刘鹤未来会担任该委员会的负责人。

此前,刘鹤一直被认为是中共央行行长的热门人选,路透社2月23日引述3名知悉情况的消息人士称,曾在哈佛大学学习的经济学家刘鹤成为中共央行行长的热门人选。

刘鹤目前是习近平的重要财经智囊,二人交情甚笃,曾是少年时的玩伴,双方父亲均为中共高官。

法国《世界报》3月5日报导称,习近平十分看重他的经济智囊刘鹤,他的存在对于习近平来说至关重要。因为刘鹤中西结合的经济视野,能让习近平意识到金融危机威胁的即时性,并能及时提出解决经济问题的方法和步骤。

目前,刘鹤究竟会担任何职,外界还存有疑议。

对于银监会和保监会的合并方案,《卫报》报导称,此举是为了更好地应对金融危机,中国的债务在金融危机后已经膨胀,北京正在寻求解决不断增长的债务问题。

报导称,自从十多年前的金融危机之后,中国的债务已经爆棚,中共金融监管机构已经整肃了一些重要的公司,今年还接管了安邦集团,以控制不断加剧的风险和债务。

另外,这次改革证监会得以保留,官方经济经济学家指,证监会主要管理资本市场,而银监会和保监会主要针对货币市场。官方今后可能借鉴英国的“双峰”监管模式,进行分类管理。

不过,一些西方专家倾向于建议将这些监管机构更多地组合起来。他们曾警告称,安邦保险集团等中国金融机构,曾经试图利用这些机构之间的监管责任空白。

早在2015年大股灾之后,就曾多次传出一行三会将合并、加强金融监管的消息。外界认为,江派权贵和太子党势力主掌中共经济命脉多年,一行三会合并迟迟没能实现,显示金融改革的阻力之大。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论