传政协塞进20多名副主席 2人反对票最多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月15日讯】3月14日,中共新一届政协领导班子产生,政治局常委汪洋全票当选政协主席。有报导称,在新当选的24名政协副主席中,刘奇葆李斌两人获反对票最多。刘、李二人都被视为江派人员,李斌早得获江泽民提拔,是令计划的死党。

14日,中共政协十三届一次会议第四次全体会议,产生政协第十三届主席、副主席、秘书长和常务委员。

中共政治局常委汪洋出任新一届政协主席,正式接替俞正声掌管政协系统。

新一届副主席有24人,包括:刘奇葆、董建华、梁振英、万钢、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦等。

联合早报称,刘奇葆和李斌各得反对票七张,是所有副主席当中反对票最高的。原香港特首、现任全国政协副主席董建华则是赞成票最低的。

其中原中共卫计委主任李斌成为政协副主席,晋升副国级。此前的一天,中共国务院机构改革方案出炉,卫计委被裁撤。

李斌出生于1954年10月,辽宁抚顺人,早期在长春市教育学院做教师,后转入政界,先后任吉林省计划委员会副主任、体改委主任、体改办主任、省长助理。

2001年9月至2007年7月任吉林省副省长、省委常委。李斌从一名普通教师爬上吉林省副省长的高位,据说是受到中共前党魁江泽民的提拔。江有一次视察吉林,李斌得到江的欢心,发话提拔,李斌便当上了吉林副省长。

2007年8月,李斌奉调进京,出任计生委副主任,兼党组书记。次年3月出任计生委主任。2013年3月,原计生委和卫生部合并成“卫计委”,李斌出任“卫计委”主任。

消息人士说,李斌出任“卫计委”主任,是原中办主任令计划在落马前的幕后运作。令计划之所以对李斌的仕途如此上心,北京坊间传言,是因两人有“特殊暧昧关系”。

2014年12月22日,令计划被查后,坊间已有李斌前途不妙的传言。2016年9月24日,有港媒称,李斌的目标是接替中共国务院副总理刘延东的位子,至少成为国务委员。但实际上,李斌同年初已被中纪委调查,与令计划案有关。

此次李斌被发配政协养老,是否步令计划被调查的后尘,还有待进一步观察。

至于被贬任中共政协副主席的中宣部部长刘奇葆,也是最受外界关注的江派人物之一。外界认为,刘奇葆可能会步令计划被调查的后尘。

令计划在中共十八大前,从实权的中办主任被贬任统战部部长,随后在2013年的两会上兼任政协副主席,在当时的政协副主席中排名第二。2014年12月,令计划在政协副主席任内被当局调查。

令计划被指与江派周永康、薄熙来结成政治同盟,十九大后,当局多次公开批周永康、薄熙来、令计划等人“阴谋篡党夺权”。

现年66岁的刘奇葆的政途,显示出与令计划类似的轨迹。他从实权的政治局委员、中宣部部长的职位上被贬任政协副主席。

去年的十九大上,远未到退休年龄的中宣部长刘奇葆,从政治局委员降格为中央委员,随后,其中宣部长一职被中共政治局委员黄坤明接手。在新一届政协副主席中,刘奇葆也是排名第二的副主席。

刘奇葆被指有很深的江派背景,横跨团派、江派两大派系。1993年刘奇葆调任文宣系统,一年后,出任中共国务院副秘书长,协助时任国务院秘书长的江派大员罗干。2007年11月,转到周永康曾经主政的四川省出任省委书记。

2012年的十八大上,刘奇葆升任中共政治局委员并兼中宣部部长。

据港媒披露,刘奇葆能主政中宣部,是周永康要求刘云山推荐、担保的结果,他与前中共中办主任令计划的交往也很深。

而中共十九大上,刘奇葆被踢出政治局委员的主因,据说是在其主管的中共意识形态宣传口期间屡屡出错造成的。

刘奇葆主政中宣部期间,还被指对“习核心”文宣不力,文宣系统曾公开给习近平搅局,不仅歪曲习近平的言论、政策,甚至扣发习近平和王岐山等的讲话。

随着习近平不断收权,文宣系统的搅局也慢慢从明目张胆的抵抗,演变成各种“高级黑”,鼓吹对习的个人崇拜,试图引起民众反感,不过,今年被习近平叫停。

如今刘奇葆被贬政协养老,是否步令计划被调查的后尘,其最后的结局究竟如何,还有待进一步观察。

在外界看来,人大政协已成为“高危职位”。中共十八大以来,人大的落马高官包括:全国人大环资委副主任委员孟伟、全国人大教科文卫副主任委员、前辽宁书记王珉等。

政协的落马高官还包括:全国政协经济委员会副主任杨刚、全国政协副主席苏荣、七个省级政协主席、副主席,包括山西令政策、四川李崇禧、湖南童名谦、广西李达球等人。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论