政协大爆冷 谢伏瞻倒热灶 亲信升官5天被打回原职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月15日讯】中共河南省委书记谢伏瞻破例入选全国政协委员,本是副主席热门人选,却大热倒灶,只出任常委,意味着将退居二线。港媒分析或与其旧部出事有关。2月,谢伏瞻原大秘王战营调职仅5天又退回原职,成为官场怪事。

北京时间3月14日下午,中共全国政协十三届一次会议举行第四次全体会议,“选举”出全国政协主席汪洋和二十多名副主席。

其中,本是副主席兼秘书长热门人选的河南省委书记谢伏瞻,却意外“落选”。该副国级职务落到了前浙江省委书记夏宝龙手中,曝出一大冷门。

谢伏瞻现年64岁,接近正部级65岁退休年龄。按照中共惯例,省委书记退居二线,一般是安排进全国人大。但这次“两会”,谢伏瞻除了因为在任省委书记按例入选全国人大代表之外,还破例成为全国政协委员。

中共官媒曾透露,全国政协委员的中共组别名单中较特殊的两人,就是汪洋和谢伏瞻同时兼任全国人大代表和政协委员。外界普遍认为,这是暗示汪洋将出任主席,谢伏瞻可位列副主席。因谢有温家宝内阁经济智囊的背景,还有猜测认为,他可能会同时兼任央行行长。

而谢伏瞻的职位如今从政协副主席滑落,成为300多名政协常委中唯一的中共中央委员,更显得这次“落选”非常突兀。

鉴于谢伏瞻已是全国政协常委,不大可能再兼任全国人大常委或副委员长。而失去副国级职位,也意味着他很快将按照正部级退休年龄退居二线。

而爆冷“顶替”谢伏瞻的夏宝龙,被指习近平的旧部。夏宝龙因在浙江强拆教堂十字架备受谴责,此前曾传他将高升北京,结果却意外提前卸任省委书记,显示或已出局。此次官升政协副主席,外界猜测可能是习给他的一个“安慰奖”。

谢伏瞻意外出局的原因,除了可能涉及夏宝龙之外,港媒《明报》3月15日评论文章还猜测,或许与河南省上月的一桩怪事有关。

2月6日,河南省商丘市委书记王战营调任郑州市长,但2月11日就返回商丘原职。

《明报》文章披露,据说王战营的调职被中组部否决,原因是有人举报王在扶贫中的问题。王战营曾经在谢伏瞻任河南省长期间担任省政府副秘书长兼办公厅主任,未知谢的马失前蹄是否与王有关。

2013年谢伏瞻从国务院研究室主任职务空降河南省长,随后时任新乡市长王战营被调任省政府“大管家”。谢升任省委书记后,王先当了半年的省民政厅长,后调任商丘市委书记。

中共官场历来有一种“秘书文化”,高官秘书的动向,往往被视为高官本人仕途起落的风向标。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论