中共抛美债反击川普贸易战?港媒:别笑话了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月17日讯】美国财政部最新数据显示,今年1月中国持有美国国债的规模减少167亿美元,创六个月新低。有传闻称,北京当局将以减持美债的反式来回应美国发动的贸易战。对此,有舆论表示,有两大难题若不能解决,中方想以抛售美债的方式来打击美国,那恐怕就是一个笑话。

美国财政部15日公布的最新数据显示,今年1月中国持有的美国国债规模为1.1682万亿美元,按月减持了167亿美元,持有规模降至去年7月以来的最低水平,但仍为美国第一大债权国。

有中国大陆媒体发文称,中国停买、抛售美债是牵制美国的“金融核弹”;也有香港媒体认为,减缓或停购美债,可能是中共政府反击美国贸易保护主义的一种手段。

还有分析认为,随着美国预算赤字不断扩大,中国若缓慢抛售美债,将推动美国借贷成本走高,而美债收益率也会波及高高在上的美股市场,从而起到“倒逼川普在贸易问题上就范”的作用。

针对上述论调,《香港经济日报》3月16日发文称,“中国虽然持有大量美债,但也不可能用美债作为筹码,美债决不可能成为威胁美国的‘货币核弹’”。

文章表示,那些认为中方抛售美债可以抗衡美国的人都忽略了一个细节,那就是中国多年来购债的速度比不上美国发债速度,中国今天所持美债最多仅9.4%左右,就美债的总量来说,中国就算大量抛售美债,令美债市场短暂大幅波动,但经过调整后,仍会被其他买家吸收,美国的实质受损很有限。

文章指出,中方抛美债还会遇到两个问题:一是中国能找到替代美债的稳定投资吗?二是中国搞垮美债,持有大量美债的自己难道可独善其身吗?

有观察人士认为,中方如果真的抛售美国国债导致美元贬值,反过来也会削弱中国商品在海外的竞争力。

事实上早在今年2月中旬,美国彭博社就曾引述未具名的消息人士爆料称,有部分中共高层官员建议北京当局放缓或暂停购买美国公债,这可能与美国政府近期在贸易方面向中方发难有关。

当时港媒上出现的一篇题为《中国倘停买美债 随时自己也成输家》的评论文章指出,从目前5年期美债的收益率来看,美债是优质资产,这是吸引中共政府长期以来大量购买美债的原因所在,也是其他替代资产是无法与之相提并论的。

文章并指出:作为美国国债的一大持有者,中共政府如果真的突然停购美债,确实会令美国财政部的融资受阻,导致美国在今后数年间的融资需求大幅上升,然而美国债市一旦出现大的波动,当前仍然手持大量美债资产的中共政府也不可能“独善其身”,其直接后果恐怕是“搬石头砸自己脚”。

就在彭博社抛出中共政府可能通过抛美债反击美国的消息后不久,中共外管局发言人很快就在记者会上回应称,这可能是假消息。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论