英媒:毒害俄前间谍的神经毒剂或下在女儿行李中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月17日讯】英国警方对俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)中毒案的调查还在进行之中。有英国媒体称,毒物很可能在斯克里帕尔女儿尤利娅离开莫斯科前就已下在行李之中。

英国《每日电讯报》3月15日报导称,有消息人士透露,用于毒杀斯克里帕尔父女俩的神经毒剂“诺维乔克”很可能在尤利娅离开莫斯科前就已经被放入其行李内,不排除神经毒剂被浸透在衣服或化妆品上,甚至是在尤利娅带给父亲的礼物内。当尤利娅返回英国时,这些毒剂也随着的行李入境英国。这个推论如果没查证属实,则意味着凶手根本毋须进入英国境内亲自动手。

据公开的资讯,中毒案发生前,尤利娅曾前往莫斯科,并于本月3日乘飞机返回英国,翌日她与父亲一同在一间商场外昏迷,送医后被确诊沾染了苏联研制的一种神经毒剂,至今仍未脱离生命危险。

斯克里帕尔父女被人下毒案发生后,英国国防大臣韦廉信(Gavin Williamson)曾强调,使用神经毒剂搞暗杀“毫无疑问是俄罗斯所为”,这是俄罗斯撕毁国际规则的又一佐证,而此事件已导致英俄关系“踏入寒冬”,俄罗斯当局现在应该“闭嘴走开”。

有英国媒体披露,曾接触斯克里帕尔父女的一个名叫贝利(Nick Bailey)的警员也一度发生昏迷。英国当局担心贝利当日无意中可能把毒剂传播至其它地方,立即派遣大批警察和军人到涉事路段和住宅区展开仔细检查,甚至把贝利的汽车都运走。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论