申纪兰两会“语录”:跟选民交流不合适

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月17日讯】中共两会最特殊的代表申纪兰,是唯一一个连任13届人大代表的人。她因自称“从不投反对票”,被戏称“举手机器”、“人大活化石”。还因声称,我们这是靠民主选举的,跟选民交流不合适。

正在北京参加中共第十三届全国人大全体会议的申纪兰,此前被记者问道:您平常跟选民有交流吗,选举的时候跟选民有交流吗?申纪兰回答:“没有。我们这是靠民主选举的,你交流就不合适,不选你,你就不要去各(麻烦)人。”

外界认为,这意味着申纪兰跟选民,也就是她代表的人民,没有任何的交流。也就是说,他的人大代表资格根本就不是公民选举产生的,这也曝光了中共体制下的“选举”实情。

3月5日,中共人大会议登场当天,申纪兰再次以山西代表身份出现时,立即引发媒体记者追访,同时也令网上再次出现一片嘘声。

有报导说,申纪兰已89岁,由两名工作人员搀扶,并阻挡记者,记者只能拍照不能发问,有些“不知趣”的人想合照,也被挡开。

网民热议:“啥都举手同意的大娘又出现了,不知道今年又要宣传啥?”、“平时豪宅住着,豪车坐着,到了人代会了,开始穿回农民装了。然后吹嘘,我是农民代表。”

申纪兰从1954年第一次成为中共全国人大代表,64年过去了,如今她已连任13届全国人大代表。她因自称“从不投反对票”,且历时60多年,被嘲讽为“举手机器”、“人大活化石”。

2010年,中共两会期间,申纪兰说:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”

2012年,申纪兰就网络封锁问题说:“网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,想说什么就说什么。”她也曾向陆媒表示第一次当上代表都是“省里指定的”。

申纪兰此次出现在两会上,已不像以往那样再接受媒体采访,而仅允许媒体拍照,以防再次出现“雷人雷语”。

中国民主党领导人高洪明对大纪元表示:“中共执政至今,政治斗争、路线斗争这么激烈,领导人都你上我下的,既然你不下,说明她只有一个办法:‘谁上台我跟谁走,我听党的话,我跟领袖走。’”

高洪明说,如果她有立场、有观点,早就倒了。不可能当十三届代表,就是三届都当不成。中国这么多年历次政治运动中,连政治局委员都一个个倒下,她这么多年不倒,就是因为没有立场。

有评论表示:“申纪兰现象是这个体制的象征、是伟光正的特色、是人民代表的讽刺、是大陆这个时代的见证!”

时事评论员郑欣然评论说,申纪兰自称“从未投过反对票”,一语道破玄机,原来是“听党话,跟党走”“党让干啥就干啥”,只需“举手”赞同。

对申纪兰这样的“举手代表”,网上民间反弹强烈。

在两会召开前夕,大陆画家华涌创作了一幅画讽刺申纪兰说:“他们没得到我们的同意就代表了我们这是强奸,他们强行代表我们只投赞成票这是猥亵,他们享受着我们不能得的特权和福利这就是耍流氓!一帮臭流氓去给魔鬼投票的大会就要胜利召开了……”

有网民表示,中共保留申纪兰这样“举手机器”的目的,就是在任何时候任何情形下对中共伸大拇指。

申纪兰自称农民身份,但大陆有评论文章披露,多次自称代表农民的申纪兰,其实是退休的地厅级干部,不仅如此,申纪兰的全家都是高官,丈夫和儿子是局长,女儿是师级军官。文章认为,申纪兰应该更可能为权贵而不是为农民说话。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论