张春贤仕途终结内幕:帮周永康“造票” 深陷反习事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月18日讯】17日中共人大委员长、副委员长名单出炉,在14个新任副委员长中,位列第三的张春贤,十九大被踢出中共政治局,此次被贬人大。分析认为,说明其仕途告终。此前媒体曾揭露张春贤帮周永康“造票”,并深陷反习事件。

中共十三届全国人大一次会议,3月17日上午召开第五次全体会议,“选举”新一届中共全国人大委员长、副委员长及秘书长。习近平心腹、中共政治局常委栗战书“当选”人大委员长。

另有14个新任副委员长,包括王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华等。

排名第1至3的副委员长,分别为王晨、曹建明、张春贤。三人则皆具深厚江泽民派系色彩,最受外界关注。

现年62岁的曹建明,是现任中共最高检检察长,属于副国级。此次出任中共人大副委员长,中央社称,意味着曹建明仕途确定将在此告终。曹建明被指是江派人马,曾得到江泽民、周永康的提拔。

68岁的王晨,在上一届张德江担任中共全国人大委员长时,他是副委员长、秘书长,相当于江派原常委张德江的“大秘”。今次是连任并成为中共人大第一副委员长。王晨去年十九大上晋升中共政治局委员。被指是派系博弈的产物。

最值得关注是现年64岁的张春贤,张原为中共十八届政治局委员,且是新疆维吾尔自治区党委书记,却在2016年8月被调离。去年10月召开的十九大上,还远未到68岁下台年龄,却提前被踢出中共政治局。

中央社称,如今张春贤确定出任全国人大常委会排名第3的副委员长,也让他的去处终获确定,但也大致确定他的仕途将在此告终。

公开资料显示,张春贤曾担任过交通部长、湖南书记等职务。外传其与前中共政法委书记周永康关系密切,由周永康推荐于2010年进入新疆,进而成为中共政治局委员。

新疆是周永康盘踞多年的地盘,据称也是薄、周政变计划中的退路之一。

在2012年的中共十八大前夕,薄周政变曝光,四面楚歌的周永康却在新疆“全票当选”中共十八大代表。

港媒曾披露,张春贤当时为了讨好周永康,曾两次“严重违纪”,帮周永康“造票”。

一次是让自治区党代表把第一票投给周永康,另一次是周永康仅获得12张选票,但张春贤上报周永康“全票当选”。

2015年周永康落马后,次年3月两会期间,新疆发生“倒习公开信”事件。同年8月,张春贤卸任新疆“一把手”,两个月后,改任“闲职”的党建小组副组长。据悉,北京当局视该事件为“头号政治大案”。当局怀疑此事件背后有政治图谋,与某些政治势力有关。

此外,还有消息披露,张春贤同时还与已落马的前中办主任令计划有交集,在习近平、王岐山眼中属“四不清”人物,周永康和令计划被拿下后,张一直被要求“配合”专案组调查。

而张春贤治理新疆的政策,似乎也不被当局赞同。张主政期间,新疆地区矛盾也一再恶化,2014年乌鲁木齐火车南站暴力袭击案件,也令张春贤治疆策略大受质疑。

中共十九大前,港媒曝光的一份十九大“关键人选”内部评议,张春贤在第一关中即不合格,这意味着其政治生命,已在地方部门考核的第一关就被判了“死刑”。

在新一届中共人大委员长、副委员长名单出炉后,外界下一个关注焦点在于:上述人员否能够“软着陆”。毕竟在外界看来,人大、政协即是中共官员的“养老院”同时也是“老虎园”。

中共十八大后,人大、政协落马的高官包括:王珉、令政策、李崇禧、童名谦、李达球等,都是从中共地方省委书记职位上转任人大后才被调查。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论