虚职实权化 王岐山料助习处理两大难题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月18日讯】17日,王岐山以普通党员的身份晋升副国级,高票当选国家副主席,与全票当选国家主席的习近平微笑握手。外界认为这代表“习王体制”的回归。香港学者认为,此次“王者归来”的王岐山,料将协助习近平处理外交和经济两大难题。

3月17日,在中共十三届全国人大选举会议上,习近平以2970票全票连任国家主席、国家中央军委主席。原中纪委书记王岐山则以1票之差,当选为国家副主席。政治局常委栗战书被选为全国人大常委会委员长。

王岐山在十九大上裸退,此次又以普通党员身份出任国家副主席,升副国级,外界称这是“习王体制”的回归。北京历史学者章立凡指出,在新宪法下,他们二人没有任期限制。

宪法规定,国家副主席可以代行主席的部分职权。在主席缺位时,由副主席继任主席的职位。这意味着,习近平可以将手中的部分权力下放给王岐山。

有分析指,从此次王岐山高调重返中共权力中心来看,习近平力推的修宪很可能不仅仅是为自己连任而做,更有可能是为王岐山的回归做铺垫。

外界预料,王岐山此次出任国家副主席,不可能只担任虚职,新的政改方案出台后,国家副主席将是拥有实权的职位。

有中南海知情者对海外中文媒体透露,王岐山出任国家副主席后,将是地地道道的“2号人物”。

香港科技大学社会学教授丁学良对香港明报称,“有一点最重要,就是习近平信任王岐山”。相信王岐山将以类似中共中央领导小组组长的形式工作,有自己的办公室和秘书人员。

丁学良认为,习近平可能要依靠王岐山处理两大难题,其一是外交问题,如中美贸易。目前,中美贸易战似乎已经开打,美国还要求将美中贸易逆差减少1,000亿美元。最新的消息指,川普还将扩大对中共进口商品课征关税,总额估达600亿美元,锁定科技及电信产业。

北京当局为缓和中美贸易关系,已接连派出国务委员杨洁篪和习近平的经济智囊、中财办主任刘鹤访美,但两人均无功而返。

刘鹤日前对中共官方媒体说,中美双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通,外界猜测,王岐山或将担此重任。

王岐山在十八大进入常委之前,在金融经济方面有过丰富的经历,他曾经跟美国打过多次交道。

旅美时事评论员郑浩昌:“王岐山在当年处理广东粤海重组案时与外方谈判,展现过非常强悍的手腕,他这个救火队长并非是个虚名,让他去和美国谈判贸易问题,目前应该没有比他更优的人选。”

其二是经济转型,包括金融领域。目前,在政改方案中,被指是“小国务院”的发改委7大职能被削,经济决策权从国务院转向中央决策层。丁学良认为,王岐山要做的相信也是处理其中的棘手问题。

而金融和反腐是密不可分的。众所周知,前中共党魁江泽民主政时期,江派要员掌控国家经济命脉,中共权贵阶层瓜分金融经济利益地盘,给习当局的政策实行造成很大阻碍。

时事评论员夏小强曾撰文称,江派利用掌控多年的经济和金融资源进行“经济政变”和“金融政变”。2015年发生的大陆股灾,就是江派试图用毁掉中国经济的代价,针对习当局发动的一场“经济政变”。

自2017年开始,习近平、王岐山重点清理江派把持多年的金融界。一大批资本大鳄被抓,一些监管体系中的“两面人”纷纷落马。近日,安邦集团的吴小晖被起诉以及安邦被保监会接管,成为当局金融反腐的风向标。

日前,人大提交的政改方案中,银监会和保监会将合并,中共将在经济领域实行“一行两会”的监管体系,这显示习当局对金融领域的大力整改和强力监督。未来,相信在王岐山这个“反腐沙皇”的督导下,金融领域恐还会掀起大的风暴。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论