杨洁篪刘鹤职位出乎意料 分析:为王岐山外交开路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月19日讯】3月19日,中共人大会议上。韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤当选为国务院副总理,央行副行长易纲当选为央行行长。韩媒称,刘鹤的职务和此次杨洁篪未被提名,有些异乎寻常,这或是为中国国家副主席王岐山主管外交开路。

3月19日,韩国朝鲜日报称,习近平的“经济谋士”刘鹤,一直以来被外界看好将接任国务院副总理及央行行长两大职务,但是与预期相反,中共机构改革开篇之首,易纲被提名为主管银行及保险政策的央行行长。

另外,曾被看好继续在内阁中有一席之地、甚至可以位列副总理的杨洁篪,却不在名单中,意味着杨将在国务院高层改组中出局,有些异乎寻常。

分析指,“美国通”杨洁篪没有处理好中美贸易矛盾因此受到质疑。这为中国国家副主席王岐山负责主管外交开辟了全新道路。

3月17日,中共人大举行第五次会议上,习近平全票连任中国国家主席,而王岐山也不出所料的当选中国国家副主席。

两人在人大会议现场站在一起握手的画面,被认为极具象征意味,仿佛在向外界宣告,被舆论广泛讨论的“习王组合”,以一种全新的方式,正式开辟“第二战场”。

对于王岐山打破中共政治惯例出任国家副主席,总部在北京的外媒多维认为,这不大可能仅仅是出于“论功行赏”的荣誉职位,王岐山将会被授予更多的实权。对于王岐山的新角色,国际舆论有两种倾向:

一种分析认为,王岐山将成为未来中美外交的“优秀操盘手”,因为他熟悉经济、金融事务,担任中共国务院副总理时,曾主持多轮中美战略与经济对话,积累了大量对美外交经验。

另一种分析则认为,王岐山将主导港澳事务,因为中共国家副主席按惯例,会兼任中共中央外事委员会副组长一职,而且两会刚开幕时,王岐山与汪洋分别参加了香港团组与台湾团组的讨论。

对于王岐山到底会负责哪些方面的工作,有评论认为,不在于王岐山负责哪些职力,重点在于王重返中共核心政治决策圈并深度参与中共政治与权力布局。

如今,中共高层的人员架构、机构改革方案、监察委等新体制等,各种准备工作看上去皆已准备到位,“习王体制”正式登场,有分析认为,两人将搭档应对未来五年更加严竣的6大挑战。

包括中美关系低迷,美国川普(特朗普)政府将全面遏制中共;中美贸易磨擦,成中国经济的最不确定因素;持续推动经济改革,保持经济不失速;两岸关系冰封,台海问题复杂化;反腐是否能取得压倒性胜利等。

时政评论员周晓辉说,最重要的一点是,如果不拿下中国最大的贪官、篡党夺权总后台江泽民、曾庆红,习近平的反腐将注定不会取得真正的胜利,其它方面的改革也难有进展,因为江派余孽乃至体制内具有贰心之人,还会继续伺机兴风作浪,再怎么治党也徒有其表,而且此背天意、逆民心之举,也会给国家、民族带来更多的不可预知的困难、灾难。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论