美参议院吁另派特别检察官 司法部长已敲定人评估

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】美国参议院共和党参议员呼吁委派另一名特别检察官,以调查司法部和FBI内部腐败的问题。上周,两名参议员已致信司法部长塞申斯,重申这项要求。据塞申斯透露,他已指定合适的人选评估这一问题。

据《华盛顿时报》(The Washington Times)3月18日报导,上周,参议院司法委员会主席格拉斯利(Charles Grassley)和参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)致信司法部长塞申斯(Jeff Sessions),与另两名参议员共同主张司法部另外指派一名与穆勒(Robert Mueller)有同样权限的特别检察官,以调查司法部所涉嫌的腐败问题。

他们还附上了一封致司法部监察长霍洛维茨(Michael E. Horowitz)的信,指出了解决当前问题的方式——调查前联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)作伪证及泄密等一系列问题。

在川普就任总统前不久,科米曾前往川普大厦(Trump Tower)向当选总统汇报工作。科米爆料了由前英国间谍斯蒂尔(Christopher Steele)所编篡的黑川普档案的内容,其中包括所谓川普在莫斯科时与妓女有不正当关系,以及川普监督俄罗斯黑客对民主党电脑进行攻击等指控。科米后来自己也承认,这些材料都是“诲淫和未经证实的”(salacious and unverified)。

然而,在科米宣称斯蒂尔卷宗“未经证实”的同时,却以此为依据监听川普团队的外交政策顾问佩吉( volunteer Carter Page)。

科米会晤川普后,立即将汇报工作一事泄露给美国有线电视新闻网(CNN),并用黑档案的内容给川普过渡团队制造压力。后来,BuzzFeed 网站公布了长达35页的斯蒂尔卷宗。

在致司法部的信中,格拉斯利和格雷厄姆质疑:科米是否计划欺骗当选总统,在向川普汇报工作时是否包含了黑档案问题;而且,科米可能有意泄露自己汇报工作之事,以便给媒体提供报导黑档案内容的托词。

虽然直到现在,司法部多次搁置了任命另一特别检察官的呼吁,但是,上周塞申斯透露,他已敲定由一名曾在司法部工作多年的官员评估指定另一名特别检察官的必要性。这一迹象显示,司法部已开始慎重考虑共和党议员的建议。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论