全球首例自驾测试车撞死人 Uber暂停计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】正在美国亚利桑那州坦佩市测试无人驾驶功能的优步(Uber)一辆测试车,18日深夜在一个十字路口撞死一名过路妇人,酿成全球首例自驾车撞死人案件。因不幸事故的发生,另外在北美3座城市测试这项新技术计划已暂停。

警方周一(19日)下午表示,案件发生在夜里,目前无法确定是3月18日深夜,还是19日凌晨。死者是49岁的赫茨伯格(Elaine Herzberg),肇事汽车是一款沃尔沃XC90 SUV。

警方说,案发时涉案Uber车正以无人驾驶模式运行,车内只有一名坐在驾驶座的测试人员。不幸的是,在案发路口时,自动驾驶功能并没有及时检测到这位过马路的妇人,车上测试员也没有看到这名路人。

据美国《旧金山纪事报》引述坦佩市警察局长莫伊尔(Sylvia Moir)表示:“以初步判断来说,Uber在这桩车祸里可能没错。”

莫伊尔表示,事件发生在斑马线周围100码(91.4公尺)范围内,而在傍晚时分试图穿越马路是件十分危险的事。

他说,这台Uber自驾车至少配备两个摄影镜头,一个朝向街道,另一个则着重朝向车内。在影片中妇人从“阴影处”突然走到马路上,不管是任何驾驶模式都难以避免碰撞,因此初判Uber在这桩车祸里可能没有错。

相关视频:

不过,这是第一起全自动驾驶车将行人撞死的案例,令人质疑这种车辆的安全性。

总部位于加州旧金山(San Francisco)的优步表示,公司正在全力配合警方进行事故调查以及相关事宜,同时暂停坦佩(Tempe)、旧金山(San Francisco)、宾州匹兹堡(Pittsburgh)、和加拿大多伦多的(Toronto)自驾车测试或乘客搭乘计划。

美国国家运输安全委员会表示,正派遣一个小组来调查这起事故。另国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)也向媒体表示,该机构“正在就此事件与优步、沃尔沃、联邦当局、州和地方当局进行接触”,并将采取适当行动。沃尔沃属于中国的吉利公司。


图为,优步(Uber)无人驾驶功能测试车。示意图。(Jeff Swensen/Getty Images)


图为,优步(Uber)无人驾驶功能测试车。示意图。(Jeff Swensen/Getty Images)


2018年3月18日深夜,优步一辆测试车在坦佩市一个十字路口撞死一名过路妇人。(视频截图)


(责任编辑:程以仁)

相关视频: 全球首例! Uber自驾车美公路撞死行人

相关文章
评论