陕西出土一壶2千年“陈酿”透明纯净富含氨基酸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】近日,陕西考古研究院公布出土一批秦人墓葬文物,其中一件密封较好的铜壶里,发现了距今2000多年的古酒。

据陆媒报导,挖出古酒的墓葬位于陕西省西咸新区空港新城南部,属于秦都咸阳城遗址坡刘至花杨村平民墓区范围,时间集中在战国晚期到秦代。古酒在一座竖穴墓道双墓室的秦人墓葬中。总量约300毫升,近乳白色、透明纯净的液体装在铜壶里。

经检测后发现,液体中含有较高的羟脯氨酸、谷氨酸等氨基酸以及少量任二酸、月桂酸等脂肪酸物质。其中,羟脯氨酸、谷氨酸等氨基酸的含量分别为4.83ug/g和2.40ug/g,属于酒类物质。

据一名参与发掘的考古人员介绍:“液体中含有较高的羟脯氨酸、谷氨酸等氨基酸,属于酒类物质,类似今天发酵酿造酒”。

据陕西省考古研究院一名研究员介绍,当“铜壶出土时,我们发现口部用植物条捆扎了粗麻布,良好的密封性为保存壶中酒提供了可能”。

铜壶属于青铜礼器,又称为钟,是酒类液体的盛储器。按照周礼制度,丧葬墓葬中出土的铜壶,多与下葬过程中举行的“献祭”仪式有关,填埋时应该都盛有酒类,但受时间、铜壶质地等各方面因素影响,能留存下来实属意外。

据专家介绍,在咸阳地区的秦人墓葬中,近年的考古发掘已有二例铜壶内残存液体的情况,其中一例与本次发掘属于同一处秦人墓地范围。

本次发掘的酒类液体,经过两千多年仍存丰富的氨基酸物质,说明古咸阳为都期间的酒业酿造的高水平及秦人生前好酒的习俗,对研究秦帝国对周礼制度的延承,秦咸阳城的文化有重要的意义。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论