疑收卡扎非5千万欧元献金 萨科奇遭拘留侦讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】法国前总统萨科奇疑因2007年竞选期间收受利比亚前领导人格达费非法政治献金高达5千万欧元,今(20)日遭到警方拘留在内政部办公大楼内,接受检方首次侦讯。

法新社报导,已逝的利比亚强人卡扎非(Moamer Kadhafi,格达费)和儿子塞夫(Seif al-Islam)曾声称,他们提供萨科奇(Nicolas Sarkozy)2007年竞选总统的经费5千万欧元。

由于提供的竞选经费超过法定资金限额的两倍多,法国法官自2013年展开调查,并锁定萨科奇前友人朱瑞(Alexandre Djouhri)。

59岁的瑞士居民朱瑞,在法国右派政治圈小有名气,他1月才在伦敦遭到逮捕,并获保释。但法国法官随后对他2度发出逮捕令,被捕前一再拒绝接受传讯。朱瑞2月再遭审前羁押,订本月28日出庭应讯。


萨科奇前友人朱瑞(图)1月才在伦敦遭到逮捕,并获保释。法国法官随后对他2度发出逮捕令,订本月28日出庭应讯。(TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)


63岁的萨科奇2007至2012年担任法国总统。此前他一再拒绝接受约谈,并否认指控。并称是格达费政权分子为了报复他带领法国加入美国为首军事干预利比亚行动,而做的指控。这场军事行动终止格达费对利比亚长达41年的统治。

不过,因黎巴嫩裔法国商人达凯丁(Ziad Takieddine)2016年11月接受法国媒体访问时,承认在2006年底和2007年初,三度从黎巴嫩的黎波里(Tripoli),携带格达费给萨科奇的竞选经费前往巴黎,每次携带的手提箱以200欧元和500欧元纸钞装满150万到200万欧元现金。


图为,黎巴嫩裔法国商人达凯丁。(JACQUES DEMARTHON/AFP/Getty Images)


达凯丁当时受访透露,这些钱是格达费的军事情报首长塞努希(Abdallah Senussi)交给他的。使得本案再获进一步调查。

而在萨科奇总统任内担任重要部长的贺德费(Brice Hortefeux)也因同案遭侦讯。

萨科奇2012年竞选连任时曾因另一场资助案,被命令接受审判。当年他败给接任的奥兰德(Francois Hollande)。

2016年11月,萨科奇打算卷土重来,再进军总统大选,但在党内初选的第一轮投票中,输给前总理费雍,萨科奇自知大势已去,因此宣布退出政坛。


在萨科奇总统任内担任重要部长的贺德费(图)也因同案遭侦讯。(KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty Images)


图为,2007年12月10日,萨科奇(右)与卡扎非(左)在法国巴黎爱丽舍宫,签署两国之间100亿欧元贸易合同。(PATRICK HERTZOG/AFP/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论