欲知未来事 今生做者是

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月21日讯】杭州城某绸庄,开设已好几十年。主人年纪已超过知天命的五十岁,但是却存心不良。

有一年,该处发生火灾,绸庄也遭波及。庄后有一家贫户,全家三口,以洗衣度生活,出入必定要经过绸庄的旁边侧门。

当火势猛烈时,贫户一家三口狂呼:“开门啊!”希望由侧门脱出火坑而保全生命。

哪里料到绸庄主人为了方便搬运货物,用力堵住侧门,不准打开。等货搬完,火也熄灭后,贫户全家已葬身火窟了。

过了一年,绸庄主人突然去世。某天晚上,托梦给他的儿子说:

“我害死贫户一家的生命,阴曹不准再投生人间,令我投入猪胎。现在已在某处的农家生产了,猪仔共有四只,身上有花斑的就是我了。你可以向那位农人,将我买回家养,以免遭到宰割。”说完就哭了起来。

他的儿子醒后,觉的梦境逼真,就按照梦中指示的地址去找,果然有一头有花斑的猪。

小猪见到儿子来,竟哀鸣起来,做出乞怜的样子。他的儿子就用钱买回家,另外准备了一间房间供它住,并且雇了佣人服侍它。每天为猪沐浴洗澡,给它吃最上等的饭菜,对待它就如同当年对其生父一般。

过了些天,儿子又梦到其父对他说:“我生前罪恶滔天,死后既然已托生畜类,如果饮食等生活仍然如同活人,只有加重我的罪愆。以后,你不要用上等饭菜饲我,更不用为我洗澡,仅饲养我就可以了。否则,我会更重的偿还自己的罪业。我死后什么都明白了,就只有后悔。你一定要珍惜人身做善事啊!”

古语说:“欲知前生事,今生受者是;欲知未来事,今生做者是”,是让人相信善恶有报是天理。

其实人无论在历史的过去做错了什么,现在已不重要,因为佛法慈悲,还在给人做好的机会。最重要的是今天,这是为自己选择未来的关键时刻,不要再迷失,不要给自己造成永远无法挽回的痛悔。保持善念,珍爱生命,按照宇宙特性“真、善、忍”去做,才是生命真正明智的选择。

──转自《明慧网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论