中美贸易战

中美贸易战来势汹涌 摩根大通紧张沙盘推演3方案

北京时间:2018-03-22 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年03月21日讯】近日,美国针对中共的301调查结果或将公布,总统川普还拟对中共600亿美元商品征收关税。中美贸易战一触即发,中共将如何应对,引发全球关注。美国摩根大通针对未来中美贸易摩擦局面,推演了3种可能方案。

香港经济日报3月21日报导称,中美贸易摩擦升级,导致的经济风险不容忽视,中美贸战会怎样打?美国最大金融服务机构之一的摩根大通,就此推演了三种可能出现的场景。

摩根大通推测的第一种情况是,美国有针对性地动用301条款,对总额达600亿美元的中国高科技出口产品,征收20%的关税,中方的回应相对克制,对金融市场的冲击适中。

据悉,美国此次对中共征税的商品,锁定在科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中共对美出口总额的八分之一。

美方还可能进一步限制涉及合资运营和技术转让的在华投资,这些措施可能会使中共出口增长下降0.7个百分点左右,拖累GDP增长约0.1个百分点。

摩根大通估计,中方的回应可能会相对克制,包括削减美国农产品和运输设备的进口,限制某些美国产品在华销售,并在特定行业提高关税。

不过,中共国务院总理李克强20日在人大闭幕记者会上表示,北京不希望跟美国打贸易战,中方会继续降低进口商品的总体税率水平,会开放服务业和制造业,并保护知识产权。

第二种可能情况是,美方积极动用301条款,对全部中国制造品征收20%关税,而中共将采取较激烈的对应措施,这将对金融市场造成巨大的冲击。

摩根大通表示,考虑到溢出效应,美国对中共进口产品全面征收20%关税,将令中共出口增长放缓5.6个百分点,拖累中共实际GDP增长约1个百分点。

摩根大通认为,面对美国的广域惩罚性关税,中共可能会对来自美国的进口产品,大规模征收类似关税,并对美国产品在华销售采取更广泛的限制。

如此一来,受到重创的出口贸易,将对金融市场产生巨大的冲击。

摩根大通推演的第三种情况是,中美两国在合理的时间内达成双边协议,减少美中贸易赤字,令贸易争端局势逐步降温,趋于稳定,这对金融市场的冲击最小。

摩根大通表示,通过中共对美国制造业的投资,转移美国部分产能,并以扩大对原油、天然气、食品和运输设备等美国产品的进口额,逐步缩小美中贸易逆差。估计,在合理时间内推进这些措施的实施,可以令美中贸易赤字缩小约1000亿美元。

但同时摩根大通提醒,任何产能转移和贸易赤字削减,都只能逐步推进,需要中美双方持续的双边合作。

目前,面对美国即将落下的贸易大棒,北京当局多次表示,双方要冷静处理,中方不愿同美国打贸易战。有消息指,中美两国近期将就贸易争端再度进行谈判。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)


评论