610办公室“寿终正寝”政法委兼并多机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月22日讯】近日,中南海公布机构改革方案。中共维稳办、综治办遭撤消,防邪办(610办公室)并入中央政法委。专家认为,这显示迫害法轮功18年来的指挥机构“寿终正寝”。

3月21日,中南海公布了党政机构改革方案,政法系统的多个机构被撤裁,并入中央政法委,其中包括不再设立中央社会治安综合治理委员会及其办公室、不再设立中央维护稳定工作领导小组及其办公室,其职能均由中央政法委承担。

中央防范和处理X教问题领导小组及其办公室(“610”办公室),职责划归中央政法委员会、公安部。

有分析认为,关于“610”,没有说不再设立;这是因为这个机构很敏感,所以没写“不再设立”。但实际上“610”是撤销了,而“610”所要做的事情,由政法委、公安部来承担,政法委起到指挥的作用,公安部具体执行。

中共所谓的防范和处理X教问题领导小组,其前身是中央处理法轮功问题领导小组。成立于一九九九年六月十日,旗下办公室简称“610办公室”,为正部级单位。

中共前党魁江泽民为了镇压法轮功,在1999年6月10日下令成立了一个专门迫害法轮功的机构——中央处理法轮功问题领导小组办公室。2000年改名为中央防范和处理X教问题领导小组及其办公室,并加挂国务院防范和处理X教问题办公室牌子。

“610”办公室和综治委均与中央政法委机关合署办公,实际都受到政法委的领导。各省市级的“610”主任,通常是同级政法委书记或副书记。而政法委书记,又掌管当地公检法司。这意味着各级“610”,能调度同级的公安、国安、司法、检查和法院系统。

《大纪元》援引中国问题专家横河的评论分析,2002年江泽民面临退休,生怕其迫害法轮功的罪行被翻案、被清算,所以把政法委书记和领导小组组长由同罗干一人担任,并将其塞入政治局常委。后来的周永康也是这样。

十八大后,政法委书记降级为政治局委员,领导小组相应级别也降到政治局委员。这次则从组织上将其进一步弱化。

横河表示,但这个组织和同一个系统也同样调整的综治委、综治办和维稳办不同,那两个组织是“不再设立”,也就是撤销了,而中央防范领导小组和610并未撤销。这就是说,这个迫害法轮功18年来的指挥机构不再单独存在,但并不没有说迫害法轮功的政策不复存在。

横河认为,这一变更对十八年来形成的迫害法轮功的利益集团来说,这个调整不见得是好消息。

横河说:“一个利益集团的形成,取决于政策和组织形式,只有在一定的组织形式下才能保持利益集团的存在。迫害法轮功的利益集团是中央防范领导小组及其610办公室这样的独立的组织结构而生存的。仅仅是为了证明这个组织存在的必要性和重要性就有加强迫害的动机和手段以及相应的利益。现在作为独立的组织不复存在,而成为一个更广泛的中央政法委的一部分存在,无论在实际运作上还是利益集团的心理上都是挫折。”

横河表示,另一个角度看,综治办、维稳办和610办本来就设置在中央政法委,综治委、维稳领导小组和防范领导小组负责人本来就是中央政法委书记,从性质上没有太大的变化。

从1999年开始,中共高层的很多布局、机构设置以致斗争等都是围绕法轮功问题进行的,其中主要的就是江泽民集团为防止被清算做的安排。而且迫害能持续至今也是和中共的邪恶本质一致的。只要中共存在,这种斗争就会以各种形式继续。

另外,政法系统也出现大变动,武汉市委书记陈一新进京担任中央政法委秘书长,公安部副部长王小洪担任常务副部长,两人分别是国家主席习近平浙江和福建旧部,为习掌握“刀把子”。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论