前澳洲总理:西方对习近平有重大误判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月22日讯】刚闭幕的中共全国人大会议上,取消了国家主席任期限制,引发西方舆论极大关注。20日,人称“中国通”的澳洲前总理陆克文,在美媒刊文称,西方对中共修宪大惊小怪,其实是重大误判,是没有读懂习近平

中共两会闭幕当天,人称“中国通”的澳洲前总理陆克文在《纽约时报》发表题为〈西方世界没读懂习近平的地方〉(What the West Doesn’t Get About Xi Jinping)评论文章。

文章称,中共全国人大取消国家主席任期限制,使西方受到巨大的震撼。他认为,西方所感受到的这种震撼,更能说明西方不了解中国问题。

陆克文表示,习近平并非“突然修宪”,而是经过漫长醖酿,从一开始,他就显示了无人能比的快速集权的政治手腕。他对主要对手在谋略上制胜,将他们边缘化并最终除掉。

他说,习近平非凡的权力上升之路并不是个秘密,当然也不适合那些胆怯的人。

他认为,习近平利用反腐运动,对共产党进行清理,排除掉任何潜在的挑战者,并把他的亲信安插到各个政府部门。而且他不会就此止步。设立国家监察委员会,还要把这场反腐运动从党内延伸到整个国家。

陆克文指出,习近平现在是多个“领导小组”的组长以及中央委员会的主席,涵盖每一项重大政策。“习近平思想”也被写入宪法,对于一个在位的国家主席来说,这是一个非常独特的安排。而他的前任都是退下来后,才得以让自己的“思想”写入宪法。

他形容,在这种情况下,修宪其实只是“锦上添花”,即便没有修宪,习近平依然会是本世纪20年代中国最强势领导人。

陆克文表示,西方对习近平的最大误判,在于相信中国一旦在经济上能与美国比肩后,会愿意继续支撑基于规则的国际秩序。

他说,这种判断与早已为人所知的事实不符,中国不会承认这种由二战主要战胜国所订立的国际秩序。由于习近平明确表示,发展“新型大国关系”、“一带一路”等措辞,可见中国并不会跟随邓小平“韬光养晦”外交政策。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论