传政法系大变动 习旧部王小洪接替傅政华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月22日讯】21日公布的中共党政机构改革方案中,中央维稳办、610办等多个机构被并入中央政法委。有港媒称,政法系也出现了大变动,公安部副部长王小洪接替傅政华担任常务副部长,傅政华曾任“死亡职位”610办公室狠角色。

3月21日,中共官媒公布的《深化党和国家机构改革方案》中提及,政法系统的多个机构被撤裁,并入中央政法委。包括不再设立社会治安综合治理委员会及办公室,不再设立维护稳定工作领导小组及办公室,不再设立中央防范和处理X教问题领导小组及办公室(610办公室)。

星岛日报分析认为,上述三个机构架构臃肿,职能重叠,合并之后有利于精兵简政。报导还说,610办公室为正部级单位,如今寿终正寝。

报导称,政法系统也出现大变动。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新进京担任中央政法委秘书长,接替升任全国政协副主席的汪永清;公安部副部长王小洪担任常务副部长,接替担任司法部长的傅政华。

陈一新和王小洪两人分别是国家主席习近平浙江和福建旧部,为习掌握“刀巴子”。

习近平主政浙江期间,陈一新被提拔为中共浙江省委副秘书长,又兼任省委政策研究室主任,后来担任金华市委书记、温州市委书记,2015年年底,出任中央深改办专职副主任。

王小洪曾是习近平在福建的旧部,习近平于1985至2002年期间在福建省任职17年之久。1993至1998年,王小洪曾任福州市公安局副局长,1998至2002年,王出任福州市公安局局长。而在这9年期间,习近平先后担任了福州市市委书记、福建省省委副书记、福建省省长等职位。

近年来,王小洪多次升迁。2013年8月,王小洪接替秦玉海担任河南省公安厅厅长,并在2014年12月升任河南省副省长。2015年3月,王小洪又接替傅政华,任北京市副市长兼北京市公安局局长。2016年又升任公安部副部长。短短三年内由正厅级晋升为正部级。

傅政华曾任610办公室狠角色

傅政华则是原中共前政法委书记周永康的亲信,曾任北京市委常委、市公安局局长,公安部党委委员、副部长等职。担任中共“政治打手”十多年,被外界冠以“狠角色”之称。

傅政华还曾因长期主导迫害法轮功修炼者,并担任过专门迫害法轮功而成立的中央“610”办公室头目,被海外《追查迫害法轮功国际组织》多次通报追查。

“610办公室”是中共前党魁江泽民为了镇压法轮功而专门成立的机构,类似中共文革时期的文革小组和纳粹德国的盖世太保,它凌驾于一切中共法律之上,通过政法委控制中共公安、法院、检察院、国安、武装警察系统,还可以随时调动中共外交、教育、司法、国务院、军队、卫生等资源,实际上是另一个中央权力中心。

担任过中共迫害法轮功的领导小组组长的政治局常委分别为李岚清、罗干和周永康,历任办公室主任分别为王茂林、刘京、李东生、刘金国、傅政华和黄明。

习近平上台以来,周永康、李东生及张越等“610办公室”头目先后落马,其成员也因遭恶报大量离奇死亡,“610”因此被称为“死亡职位”。

在习近平拿下周永康和令计划的过程中,傅政华因“阵前倒戈”有功,在周永康2012年“3‧19”政变时,曾把周交给他的一个手令偷偷交给了胡、习,才有了官至正部的机会。

2013年8月,傅政华升公安部副部长,2015年1月,兼任中共中央政法委委员。去年5月又从公安部副部长升为正部级的常务副部长。

自由亚洲电台曾刊文说,傅政华对那些直接遭受中共政治迫害的维权人士和法轮功信众来说,他是一个“狠角色”,是中共镇压机器中的一条恶犬,完全是靠做政治迫害的打手起家。

有分析指,傅政华此番被从公安部调出,担任司法部长,或许有两个考量,一是意在安抚,对其当年倒戈周永康给予奖励;二是避免其在公安系统兴风作浪。也有分析,傅政华心狠手辣,背负累累血债,随着610寿终正寝,傅政华料难得善终。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论