定居海外将注销上海户口 为全国试水?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月22日讯】上海日前公布了将于5月1号起实施的户口管理新政,其中规定,定居国外或加入外国国籍者必须注销户口,一个月内不注销,将由公安机关强制注销,引发海内外热议。

3月13号,上海市公安局在其官网公布《上海市常住户口管理规定》,其中第46条规定:“出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记。未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。”

这个政策立即引发海外华人的热议和关注。旅居海外的上海民众熊文旗表示,中国户口被注销,除了国内的一些福利不能享受外,还有一个问题。

旅居海外的上海民众熊文旗:“很多海外华人没有国籍,他有绿卡,喔,你把他的国内的户口如果注销掉,他因此而不能把护照去renew(更新)的话,他没有国籍了,他既没有加入所在国的国籍,你中国又单方面把,因为户口的问题,把他中国国籍取消掉的话,不是人为的把他变成没有国籍的人吗?”

对此上海警方21号晚上在官方微博表示,注销户口的出国人员回国定居的,可以恢复户口。

旅居美国的上海访民白节敏认为,中共利用这个新规引诱对它有威胁的人回国。

旅居美国的上海访民白节敏:“海外很多拿绿卡的人,有的是反共的,有的是民运的,有的是像我白节敏这样的人,在中国受共产党的折磨和迫害,它来这一招,无非就是想引诱你们回国。我们在海外这样发声、抗议,它肯定有威胁,它只不过设了一个套让你回来。”

据报导,有许多华人担心,上海的这一政策是在试水,如果海外华人安静沉默接受了,下一步将在全国范围内推广。

也有网民说:这个政策只针对平民百姓,权贵的儿孙们什么时候想当美国公民,什么时候想回大陆当官、发财,还不是随他们意,绝不会有什么强制注销户口一说。

新唐人记者常春、陈洁、元真采访报导

相关文章
评论