韩国总统府提修宪:总统任期4年可连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月22日讯】韩国总统府周四公布修宪案,提议总统任期改成四年、可连任,修宪内容还包括降低选民投票年龄到18岁。

韩国青瓦台民政秘书长曹国周四公布修宪案内容,提议总统任期由目前的5年、不可连任,改成4年、可连任。

青瓦台民政秘书长曹国:“四年两任总统任期是多数人的意愿,(现行)五年一任总统任期,是因为当时韩国经历长期军事独裁。”

曹国认为,韩国已通过烛光革命开启新时代,国民的民主力量趋于成熟。

不过,根据韩国现行宪法第128条规定,现任总统文在寅并不适用这项修宪,他的总统任期将在2022年5月9日结束,不得连任。

新的修宪案还将投票年龄下调到年满18岁,并列举经合组织34个成员国的例子。

青瓦台民政秘书长曹国:“经济合作与发展组织34个成员国中,除了韩国,所有国家的18岁或18岁以下的民众,都有投票权。”

这项宪法修正案将提交给韩国议会审议,需要三分之二的国会议员批准,才能诉诸全民公投。

新唐人记者唐楣、田瑞综合报导

相关文章
评论