中方在洞朗又秘密修了一条路 新德里左右为难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月23日讯】在中印洞朗边界对峙结束7个多月后,当中印边境的封山大雪开始消融之际,印度军方赫然发现,在严寒的掩护下,中共军方已经不动声色地在中印对峙前沿靠近印方哨所约“5公里”的地方又修了条道路,这让新德里左右为难。

当地时间3月19日印度媒体ThePrint报导,根据中印边境洞朗地区的最新卫星图像,中共军方在过去的几个月里悄然修建了一条通向洞朗南部的道路。这条新路目前距离印度边境岗哨有5公里的距离,因此印方对此很难立即采取任何行动。不过,印媒认为这条路的存在已经对新德里产生了“严重的战略影响”。

印媒称,中方现在不但获得了通往洞朗南部的新通道,而且还收获了更大的声索权,这种局面将让新德里“如鲠在喉”。

据印媒的报导,中方新修建的道路位于洞朗地区反斜面山坡上,因而当中方在冬天持续施工时,印方未能直接观察到这个情况。而且为了隐秘地修路,中方特意修建了坑道来隐藏设备。那些帐篷部分位于地下,以便只有帐篷的屋顶可见。

不过,早在2017年10月6日,《今日印度报》等一些印度主流媒体曾报导称,至少有1,500人规模的中共军人在洞朗部署并保护在该地的筑路工程队。

2018年初,在洞朗一带侦查的印军发现约有1,600至1,800名中共士兵已经建立起了事实上的驻扎点。中共军方在洞朗边境建好了两个直升机平台,数十处预制的营房、掩体及商店,还升级了原有的公路。

2017年,中印军人曾经在洞朗地区的边境发生过严重的对峙事件。事件的起因就是中共军人在洞朗地区修筑一条通往中印边界介普山嵴(Jampheri Ridge)的道路,印军发现后派遣其边防人员越过中印边界锡金段边界线进入中方境内阻止中方的修路活动,从而导致两军在边界线附近长时间对峙。

在印方看来,中方修筑的道路将让印度“咽喉”西里古里走廊(Siliguri corridor)暴露在中方的俯瞰视野之中,而西里古里走廊是将印度大陆及东北部区域连接在一起的重要通道。尽管现在印度东北地区的多数给养并不通过西里古里走廊入境,但这种截断印度领土的可能,已经足以让新德里将其视为一种不容挑战的“红线”。

对峙事件发生2个多月后,通过一番外交上的交涉,中印双方的对峙人员于2017年8月28日同时脱离接触,撤离对峙地点。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论