美专家:美朝会谈难乐观 金正恩弃核可能性0-1%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月23日讯】日前,美专家分析美朝会谈时极不乐观,称川金会能否举行尚无定论,但朝鲜绝对不会弃核,金正恩弃核的可能性在0和1%之间。有分析认为,如此一来,朝鲜半岛爆发军事冲突的可能性大增。

美国总统川普(特朗普)同意朝鲜领导人金正恩的请求,与其就无核化进行对话,但消息公布多日,会谈的具体日期、地点仍未确定。

美国方面还一再释放如朝鲜无实际弃核举动,会谈可能不会举行的信号。而朝鲜官媒则罕见的对这次美朝首脑首次峰会保持沉默。

美朝会谈究竟能否成行?结果会如何?朝鲜是否真的会弃核?诸多问题,引发各国专家学者的热议和媒体的关注。

韩媒《朝鲜日报网》3月23日报导,美国芝加哥大学教授约翰•米尔斯海默(John Mearsheimer)20日访韩,就韩半岛局势发表看法。

米尔斯海默曾反对2003年伊拉克战争,也是1994年时极少数反对乌克兰放弃核武的人士之一。

21日上午,米尔斯海默对《朝鲜日报网》谈及自己对韩半岛近期局势的诊断。

对于5月或将举行的美朝首脑会谈,米尔斯海默称,“川普和金正恩两人能否见面并举行首脑会谈尚无定论。甚至连是否在筹备首脑会谈也无从知晓。”

迄今为止,朝鲜媒体仍未公开回应美朝会谈这件对朝鲜来说事关重大的事件,相反,朝鲜官媒在会谈消息公布后不久,提出了驻韩美军撤离的要求,为“川金会”的前景投下了阴影。

再有,美朝双方至今在会晤地点上完全没有达成一致,磋商也似乎陷于停滞。

米尔斯海默认为,朝鲜弃核的可能性很低,“可能性为0.05%,在0%和1%之间。简单点就算是1%吧。”

他表示,美国希望朝鲜弃核,但实现的可能性为零,而朝鲜认为弃核是愚蠢的行为。朝鲜绝对不会弃核。中共也不会在这个问题上对朝鲜施压。

米尔斯海默表示,中共对朝鲜拥核并无兴趣,相反,朝鲜对美国和日本的挑衅行为更令中共不满。“因为这样的情况一旦持续,日本可能会进行核武装。美国进一步关注东北亚局势也绝非中国(共)喜闻乐见的。”

米尔斯海默赞成,韩国应通过韩美联合演习、联合国制裁,遏制朝鲜的核武发展。

另有韩国专家认为,美朝首脑会谈是金正恩的诡计,试图减缓朝鲜所遭受的制裁,而金正恩绝对不会放弃核武。

韩国统一研究院(Korea Institute for National Unification)资深研究员赵汉凡(Cho Han-Bum,音译)说,拥有核武一向被视为金正恩的“最大成就”。如果朝鲜宣布无核化,金正恩就会有失去权力的风险。朝鲜对美国和韩国的态度突然改变,将会使金正恩丢脸。

目前,美方虽同意与朝鲜会谈,但强调绝不会有任何让步,并且在朝鲜采取切实弃核措施前一直维持最强高压。这显示美国仍对金正恩提出会谈的动机持高度警惕。

20日,韩国国防部发言人CHOI HYUN-SOO:将与美军照常举行年度防御性常规军事演习,“演习定于4月1日开始,将与往年相当的规模进行。”

此外,在答应美朝首脑会晤后,川普总统突然将“对话派”的国务卿蒂勒森,替换为对朝强硬派的蓬佩奥,令金正恩施展诡计的空间进一步缩小,因此,美方此举引起朝鲜激烈反应。

有日媒分析称,美国会在今年内解决朝核问题,这次会谈可能是金正恩的最后机会。如果他以虚假弃核再次欺骗美国,美朝发生军事冲突的可能性将大增。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论