【禁闻】美中贸易战 专家:美会小伤中将重伤

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月23日讯】美国政府3月22号宣布,将对中国进口的500亿美元商品课征关税,并在某些产业上限制中资。中共商务部随后也声称要对部分美国产品征收关税,而经济学者认为,如果中美爆发全面性的贸易战争,美国会小伤,而中国则会重伤大伤。

3月22号中午,美国总统川普(特朗普)签署了“中国经济侵略”备忘录,下令采取措施,对中国进口的总价值500亿美元的产品征收关税。美国贸易代表办公室(USTR)将在15天之内初步公布将被课税中国商品清单,根据备忘录的内容,大约有1300项商品会被列入。而美国财政部将在60天后公布,哪些中国资金将被限制投资美国敏感技术。

川普在签署仪式上提到与中国的贸易关系。他说美国在很短时间内失去了6万间工厂。至少600万个工作就这样没了。但现在他们开始回来。他还提到:“我们有一个独特的问题,我将他们(中国人)当成朋友,我对习近平主席有极大的敬重。我们有很棒的关系。他们在朝鲜问题上帮了我们很多。这就是中国。”

但川普说,美中贸易逆差已经失控。

川普:“我们的贸易赤字,看你怎么计算,有5040亿美元,有人说其实是3750亿美元,这是史上任何国家有过的最大逆差,已经失控。”

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“3750亿这是一个天文数字,所以现在美国要求课征关税,然后想办法在这个智慧财产权损失的部分,可能说500亿,要求要从这个关税中拿回来。那我觉得这是不得已的办法。”

美国贸易代表办公室22号发表声明说,总统的这些决定基于对中国的301知识产权调查结果。调查涉及中共政府的四类行为、政策和做法;它们导致的结果是把美国公司的技术和知识产权不公平地转移到了中国。

俞伟雄:“中国有进行一个一直不符合世界贸易组织的规定,就是要求在美国的公司到中国进行投资,卖产品的时候,必须一定要跟中国的厂商合作,必须强迫把它们的技术交出来,移转出来。那这个东西世界上其他国家几乎没有人在这样做的。在这个过程中就是有智慧财产权的盗取的现象,强夺的现象。”

中共商务部几小时后回应,声称准备对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示,可以理解商务部顾虑到对内对外的面子,必然会强硬发言,但实际这样对中国未必好。

俞伟雄:“你就讲强硬的,爱怎么讲就怎么讲。可是我觉得是实际上你要怎么做?如果你实际上真的也用报复的方式来对待美国的话,那我觉得会没完没了。最后中国的经济,贸易就可能是会有很大的损伤。如果中美双方有一个全面性的贸易战争的话,美国会小伤,中国是会重伤大伤。”

前美国大唐集团中国区首席经济学家谢作诗也认为,报复不是最好的方式。

前美国大唐集团中国区首席经济学家谢作诗:“我觉得中国就是妥协,妥协就是最好的牌。你美国要我开放市场,那不挺好吗?开放,市场大,我就可以选择最有效的生产方式,就能降低成本,就能提高竞争力。开放可以促改革啊,我要市场化才有底气开放啊,开放会倒逼我市场化,有啥不好的?”

俞伟雄表示,由于中共已经是过去整个世界自由贸易的最大受益者,目前最好的方式是像其他国家一样,真正开放国内市场,减少关税,和非关税壁垒。虽然15年来历届美国政府尝试改变美中贸易不公平的努力都没有成功,但相信川普一定不会在这方面让步。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关链接: 白宫发声明 对中共不公贸易采取行动
相关链接: 钢铝关税正式生效 川普暂时豁免六盟友

相关文章
评论