薄熙来炫英文当众出丑 美财长用5个字评价他

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月26日讯】美国财政部长保尔森(Henry Paulson)的《与中国打交道》一书中,介绍2006年他以美国财长的身份踏足中国时,见到了时任商务部长的薄熙来。书中讲述,薄为了炫耀自己当众出丑的事。他用5个字评价薄熙来。

2006年9月,保尔森首次以美国财长的身份踏足中国时,他对这个国家已经非常熟悉了。他在高盛(Goldman Sachs)任职董事长兼首席执行官期间,已经往中国跑了70多趟。后来,保尔森又多次访问中国,一方面是为了推动中美关系,另一方面也是要加深与中国领导人的私人关系。

保尔森的《与中国打交道》(Dealing With China)一书,细数他与中共领导人交往的很多轶事。他在书中描述了自己当年如何托周永康,游说时任国家主席的胡锦涛,请胡批准建立中美战略与经济对话机制等。

周永康当时手握重权,是中共国内安全机构的负责人,2015年7月底已经遭到逮捕。

书中还介绍了2006年,他首次以美国财长身份的中国之行,当时他见到了时任商务部长的薄熙来,并讲述了一件薄熙来为了炫耀自己,当众出丑的事。

书中说,薄熙来曾纠正翻译员的翻译,以此来炫耀自己的英文水平。不过,这恰恰显示了他的英文程度一般,还透露出他对翻译员的轻视。保尔森他们都知道,这名翻译员没有翻译错,不过翻译员“感应”到了薄想炫耀自己用意,配合他纠正了自己的翻译。

书中还提到,2011年12月,为了自己的“保尔森基金会”(Paulson Institute)的事飞往重庆时,他再度与时任重庆市委书记的薄熙来见了一面。当随行的洛杉矶市长指出重庆过去3年种了10万棵树时,薄熙来立刻指出,应该是15万棵树。书中感叹,薄熙来还是如以往般好争斗。

不过,在保尔森与薄熙来见面后的两个月,就爆发了王立军闯美领馆事件,薄熙来随后落马。保尔森在书中描述当时对薄熙来的印象时,用了5个字的评价:“傲慢、有野心。”

薄熙来落马前,因手上有“残酷迫害法轮功的血债”,成为江派安排的中共“接班人”。

2012年2月6日,薄熙来与前重庆市副市长、公安局局长王立军翻脸,王立军为了免遭如英国商人海伍德式被杀人灭口,携带机密资料逃到成都美国领事馆,揭开了薄熙来、周永康等策划政变夺权的黑幕。

随后,时任中共国家副主席的习近平在访美期间,《华盛顿自由灯塔》曝光了王立军移交美领馆材料中其有关薄熙来、周永康联手图谋发动政变、“十八大”后废黜习近平的计划。美国副总统拜登也向习近平出示了薄周政变密谋的铁证。

该政变夺权计划是由江泽民主导、曾庆红担任主谋,周永康和薄熙来实施,令计划以中办主任的身份,居中联络,暗中策应。在“十八大”上,由薄熙来接替周永康的职位,掌管政法委“第二权力中央”;待时机成熟后,联合江泽民的军中势力(徐才厚和郭伯雄),意图在“十八大”后,废黜和逮捕习近平,推薄熙来上位。

但是这一政变阴谋,因王立军出逃美领馆而全盘崩溃。同年3月15日两会闭幕日薄熙来落马;2013年薄被判无期徒刑,目前在秦城监狱服刑。其后,周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等政变集团要员纷纷落马。

中共十九大后,官方多次公开批薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等人“阴谋篡党夺权”。

这是继文革时期“四人帮”后,40年来中共官场罕见的再次出现“篡党夺权”的说法。证明了江派这些年来多次针对习近平的政变阴谋。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论