称中国人愿用隐私换方便 百度CEO被轰“无耻”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月27日讯】中国最大的搜索引擎网站百度的董事长李彦宏,本周一在中国大陆某高层论坛上发言称,中国用户“一定程度上愿用隐私换方便和效率”,这个说法引起中国网民大规模反弹,被骂“无耻到极点”,不少网民对中国用户总是“被愿意”、“被代表”而表示很愤怒。

当地时间3月26日,百度创办人李彦宏在出席“中国发展高层论坛”发言时表示:中国人近年越来越认识到大数据有关数据保护和用户隐私的重要性,但中国人对数据隐私问题不像外国人那么敏感,“如果用隐私来交换便捷性或者是效率的话,很多情况下,他们(中国人)是愿意这么做的”。

李彦宏的上述说法立即引发公愤,中国大陆网络社交媒体上骂声一片,大批的中国网友留言评论或发帖讨论,纷纷指责百度的做法“明明就是强制盗取用户隐私”、“真无耻”,感叹自己再一次“被愿意”、“被代表”了。中国网友纷纷针对李彦宏这句“中国用户愿用隐私换效率” 吐槽炮轰。

@好事姐芊芊诧异道:“隐私换效率?我没听错?没良心钱赚的还少?”

@消费者所有制议论说:“就是不要脸才能赚魏则西的广告费啊!”

@友人Aic反讽说:“李彦宏:中国人还愿意用生命给我换钱,非常包容。”

@WalkmanLJ发帖评论道:“有百度新闻必是一片骂声,无耻到极致,也没谁了(摊手)!”

@我自称为哥愤怒地说:“百度的意思是中国人不是人。抵制,没得商量!”

@ChearZhou感概道:“Google能用的时候,百度怎么倒的都不知道。”

“经济观察网”当天即发表一篇署名评论文章称,“李彦宏之所以会产生这样的认知,一定是来自于多年的实践经验总结。”文章认为,“中国互联网大数据的泄露史,李彦宏和百度同样在其中扮演了重要角色。”

文章表示:这么干的不只是李彦宏,而是一批“习惯成自然的中国企业家们”。在这些人的引领操作下,互联网通过收集用户数据,“总能把你想要的推到你面前”(当然有时不需要的它也会推荐给你)。

表面看来,用户织搜寻和获得信息方面获得了越来越多的便利,但这一切“便利”的前提,却是把自己的资料、喜好、倾向“毫无保留的呈现在互联网公司面前”。而个人隐私数据被泄漏的直接后果可能是“当你刚刚搜索了房产中介电话就紧跟而来,当你刚刚搜索了留学,教育中介的电话就开始狂轰滥炸,当你车险还没到期,保险公司的销售就开始轮番上阵……”

文章写到,人们往往刚开始在接到骚扰电话时可能内心都在无比气愤的追问,究竟谁泄露了我的电话号码?但人的应激反应,往往又有一个不断适应和变弱的过程。最后,当数据泄露成为整个社会司空见惯的现象时,中国的用户们对此却毫无办法,“在李彦宏们面前,除了与人方便、‘与己方便’,也没有第二项选择了。”

文章最后表示,数据泄露的方式还随着互联网的发展而“常玩常新”。在这种用户权益几乎很难得到保护的情况下,“把数据泄露的锅甩给中国用户的不谨慎和贪图便利的小便宜,李彦宏们为数据泄露的辩护词,无非是得了便宜还卖乖的炫耀而已。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论