知情人:中朝关系极度敏感 金正恩需要减轻习近平担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月28日讯】朝鲜领导人金正恩秘密访华与中国国家主席习近平会晤,这是他2011年掌权后首度出访,时间点正好是他与美国总统会谈前,引起全球瞩目。华尔街日报引述专家分析,金正恩此行是需要减轻习近平的担忧,表明朝鲜无意放弃与中共的关系。

3月28日,大陆官媒发布消息称,应中国国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩,于3月25日至28日对中国进行非正式访问。

在谈到访华原因时,金正恩说,习近平成为领导核心并再次当选国家主席,按照朝中友好传统,自己理应当面致贺。当前朝鲜半岛局势急速变化,从情义和道义上也应该及时向习近平当面通报相关情况。

中共是朝鲜长期以来最亲密的主要盟友,但两国关系因金正恩近年频频导弹试射及核武开发而变得日益紧张。去年,北京表面支持了联合国对朝鲜实施的更严厉的制裁。导致两国关系冰封。2017年下半年,朝鲜国内开始宣传中国是朝鲜的“千年宿敌”一说。

华尔街日报28日报导说,白宫向习近平施压要其打压朝鲜,当习近平被证明无法约束金正恩时,导致中美关系在更大范围内恶化。

最近,川普(特朗普)总统宣布要对来自中国大约600亿美元的商品征收25%的关税,以惩罚和制止中共继续以不公平的贸易行为,此后中共也祭出了30亿美元的报复清单。

3月8日,白宫宣布,川普同意与金正恩会晤,外界认为,中共可能会被边缘化,丧失其对美国或朝鲜的既有影响力。

华日引述韩国西江大学教授金宰春(Kim Jae-chun)的话分析,金正恩此行需要减轻中国领导人对朝鲜可能会向美国靠近的担忧。他说,朝鲜需要以这样或那样的方式修补与中国的关系。这是必要的,而且宜早不宜迟。

韩国朝鲜大学院大学教授杨武仁(Yang Moo-jin)认为,习近平和金正恩会谈的目的,可能是缓解两国目前的紧张关系。他认为,中国希望在韩半岛发挥更大影响力,而朝鲜则希望在获取经济支持的同时摆脱孤立、恢复同中国的关系。

时政评论员夏小强分析说,金正恩访华,看似偶然也是必然。对于双方来讲,这次会面必要而急迫。

他说,金正恩政权面对着美国发起的经济制裁,以及5月份将要到来的川金会,几乎已经无路可退。一旦与川普会谈破裂,金正恩政权将会遭到致命打击。而中共是金家政权维持统治的最后支撑和底线,但也是与美国谈判的工具和筹码。

夏小强分析,现今的中共政权,面对着内部政治的激烈博弈和美国发起的贸易制裁,处于内忧外患之中,与美国雄厚的实力相比,中共手中可打的牌并不多,几乎只剩下朝鲜这张牌。但是,川普撇开中共直接和金正恩会面,使得中共在朝鲜问题上被边缘化,中共面临着失去朝鲜这张牌的危机。于是,与金正恩会面迫在眉睫。

至于金正恩此次访华会对未来的“川金会”产生什么影响。夏小强称,影响不大,只会让外界和美国再次看清中朝之间关系的本质,即朝鲜是中共维持共产政权统治来对抗自由世界的一道防线,也是中共在最危急时刻的转嫁政权危机和视线的工具。

他认为,从更大的视角和棋局来讲,中共政权和金正恩政权在危机中的互动和联手,都是共产主义政权走向灭亡前的表现,结局已定,中共解体在即,金氏政权也将随之灭亡。

(记者李韵报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 白宫首度提习近平扳回一城 金正恩密访北京释两信号
相关链接: 习近平讲话语带敲打 金正恩狡黠应对
相关链接: 金正恩访华细节:面见习近平 或两面讨价还价
相关链接: 金正恩秘密访华内幕被揭 习近平讨厌也得召见

相关文章
评论