阻截非法入境 川普拟用军费建美墨边境墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月29日讯】美国总统川普(特朗普)坚持要修建美墨边境围墙,阻截非法入境者,但边境墙的拨款一直受阻。美媒周三(28日)称,川普可能有意动用军费建墙。

美国有线电视新闻网(CNN)周三报导称,2名消息人士称,川普上周就预算案,与众议院议长瑞安私人会面时,曾提出想用军费建围墙。

官员承认,川普和其他人将这个想法视为盖墙费用的替代方案之一,同时也在考虑其他方案支付围墙建造费用,包括向经美墨围墙从墨西哥入境美国的人征费等。

川普近日也曾在推特上发文称, 因军队获得7000亿和7160亿美元军费,创造了许多工作机会,我们的军队再一次富有。毒品(毒药)和恐怖分子蜂拥进入我们的国家,建造一座坚实的边境墙也属于保护国安的一环。利用“M”兴建围墙。

官员称,“M”指的是军事,也就是说川普可能有意调用军费建围墙。白宫没有对此作出回应。

事实上,现有的美墨边境墙95%为废金属材质,容易被翻越或切割,难以阻止非法越境。

川普在2017年上任不久就签署行政令,要求国土安全部着手准备建造新边境墙,并在10月份完成8种边境墙模版的建造,随后开始评测。

今年3月13日上午,川普来到加州美墨边界,与边境保护局人员一起观看了新墙的模版。

川普表示:“如果没有一道边境墙系统,那么我们根本称不上国家,墨西哥有很多问题,就在墙那边,他们有毒枭,是我们重点打击的,我们的力度也是空前的。”

建造新边境墙曾遭到加州一些议员的反对,但川普表示,收到了加州政府的建墙要求。

川普说:“加州正求着我们在某些区域建造新墙,他们只是不提罢了,但我们不会答应,除非建造完整的。但某些地方,他们真的很想让我们赶快建墙,因为人们在抱怨有大量的非法越境者。”

川普已经向国会提交180亿美元的建墙提议,但尚未得到通过。

上个月,因为民主党抵制川普移民改革“四大支柱”,导致参议院没能通过任何“移民法案”,边境墙的拨款也随之落空。

美国副总统彭斯对此感到十分失望,但他强调,总统修筑边境墙的计划将坚持到底。川普政府会和参众两院的共和党以及民主党合作,找到修墙的办法,解决梦想生的问题,同时改革移民体系。

彭斯表示,一旦国会批准拨款,房地产大亨出身的川普总统,会以意想不到的速度完成边境墙的修建。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论