习金会后 中美“贸易战”突然熄火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月30日讯】习金会后,中美贸易战的态势出现缓和迹象。美国贸易代表莱特希泽日前表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将延至60天,即5月前,而这一时间点正好和“习金会”吻合。莱特希泽还说,中美之间有希望通过谈判来避免此次关税大战。

中共新华社28日报导,美国贸易代表莱特希泽在接受采访时表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天。换句话说,也就是5月底之前,美国不会对中国相关产品增收关税。

巧合的是,这一时间点正好和“习金会”吻合。应习近平邀请,朝鲜领导人金正恩于3月25日至28日对中国进行非正式访问。在谈到访问原因时,金正恩说,当前朝鲜半岛局势急速变化,从情义上和道义上,也应该及时向习近平当面通报。

此前的3月22日,川普签署备忘录,宣布对总值达600亿美元的中国进口商品征收25%的关税,以惩罚和制止中共继续以不公平的贸易,侵害美国公司知识产权来损害美国的利益等。

美国贸易代表处(USTR)表示,将在15天内,即4月6日前,公布被加征关税的中国商品清单。清单公布后通常会有30天的公示期供公众发表意见。

与此同时,中共拿出了30亿美元的报复清单。

不过,在美方宣布延缓对中国相关产品增收关税的日期的次日,中共商务部新闻发言人高峰29日在例行记者会上说,针对美国进口钢铁和铝产品加关税的中止减让产品清单,目前仍在征求意见,公众评论期到3月31日截止,中方会“适时公布正式实施的时间”。

中美双方的举措似乎可以被视为“贸易战”暂时偃旗息鼓的信号。

莱特希泽28日也曾表示,中美之间有希望通过谈判来避免此次关税大战。不过,他也指出,将中美贸易关系“带到一个好的地方将需要几年时间”。

而此次中美“贸易战”暂时暂时鸣金收兵的信号,发生的时间点正好在“习金会”之后,“川金会”之前。有分析认为,这是习近平在配合川普,借此次会晤向金正恩施压,要求对方做出永久无核化的承诺。

但也有分析认为,习近平是拉拢金正恩,将朝鲜作为与美国讨价还价的棋子。有法媒甚至认为,金正恩到访中国,显然让中国置身于外交博弈的中心。

陆媒则称,金正恩访华期间告诉习近平,如果和韩美的对话顺利进行,那么“朝鲜半岛无核化问题就可以得到解决”。

此前韩国总统同意4月27日与金正恩举行会谈,而川普同意在5月底之前与金正恩会谈。白宫方面表示,举行川金会的前提是朝鲜必须遵守无核化的承诺。

不过,目前尚不清楚中美“贸易战”暂时熄火是否与“习金会”及“川金会”有关。而在“习金会”之前,中方在经贸方面已经做出了重大让步。

3月25到27日举行的“中国发展高层论坛”上,中共高层纷纷为中美贸易战降温,中共新任副总理韩正25日在论坛上承诺扩大开放,对外资企业一视同仁,更好保护知识产权,并最大限度减少政府直接干预市场经济。

新任央行行长易纲也称,将全面实施市场准入负面清单制度,放宽金融业准入限制;中共商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文则表示,对金融、新能源汽车、加油站等服务业,将进一步公布开放时间表和路线图。

(记者李韵报导/责任编辑:文华)

相关链接: 外媒:中共贸易战宣传成笑柄 北京回击低调
相关链接: 中美贸易战提前熄火?传美财长提三大条件
相关链接: 章家敦回击中共大使:川普握有令中共致命的大牌

相关文章
评论