研究新发现!人吃这种药 蚊子吸血会毒死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月31日讯】不少人有过深夜被蚊子高频嗡嗡声吵醒的烦恼,蚊子不仅扰人清梦,还会吸人血、传播疾病。目前一项新的国际研究发现,人们若服用了名为“伊维菌素”(ivermectin)的药物,人体内的血液对蚊子来说是毒药,蚊子吸血后14天内会死亡。

根据世界卫生组织的统计,蚊子杀害人类的数量比所有战争加起来的还要多,每年被蚊子钉咬而死亡的有超过100万人。蚊子带有多种病毒,但它们来无踪,去无迹,控制这种害虫成为极大挑战。

《每日邮报》报导,来自肯雅医学研究所(KEMRI)和美国疾病管制与预防中心(CDC)研究人员所组成的团队,对肯雅139名受试者,随机投以每公斤600微克与每公斤300毫克剂量的伊维菌素

3天后,发现有97%的蚊子吸食高剂量伊维菌素血液后,在14天内死亡,而一般会吸血的雌蚊,寿命大约在1个月左右,也就是说,这种药物可以把蚊子毒死。

研究人员指出,若超过一定剂量,也可能会导致服用者产生不良反应,所以人体摄取量每公斤300微克为最佳,效果能持续28天。

利物浦热带医学院(LSTM)首席研究员曼诺(Menno Smit)博士说,服药后超过30天,血液依然对蚊子有效。

研究团队希望能借这项研究,防止任何经由蚊子所传播的疾病,如兹卡、登革热,黄热病等,该研究发布在医学期刊《柳叶刀传染病》(Lancet Infectious Diseases),并将向世界卫生组织(WHO)递交研究证据。

(记者李文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论