外媒提一问题 人大代表们都慌了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月03日讯】中共两会已过去多日,有关当时的花絮,仍让人津津乐道。两会期间,美国之音曾随机采访部分人大代表,当问他们如何当选以及得票率时,有人手捂记者摄像头,或抓抢记者话筒,部分人则迅速跑开。而受访的民众大多表示并不认识所在选区人大代表。

美国之音报导说,长达二十天的北京2018年两会已经落幕多日。官方称,近3000名人大代表的集体意志,是13多亿中国人的共同心愿。为了了解人大代表的选举程序和沟通机制,记者随机采访了部分人大代表。

当被问及如何当选时,贵州省省长、全国人大代表谌贻琴回答,“人民推上来的。”但被问到得票率是多少时,谌贻琴表示“我得票率呀,我们省里都是高票。”但没回答具体数字。

全国人大代表魏树旺被问到同一问题时,一面用手臂遮挡胸前名牌,一面说,“我也是人民选上来的。”被问到得票率时,魏树旺避而不答,直接伸手挡住记者摄像机。

一位不具名人大代表表示,自己是通过民选当选人大代表,但被问及具体的选举程序,这位人大代表回答,“这个你通过大会秘书处去了解。”

当记者再问,“您的得票率是多少?”这位人大代表一边伸手推拽记者话筒一边说“没有”,记者再问,他回答,“你通过大会秘书处这个什么,你别那个什么了。”

全国人大代表向伟艺被问及是通过怎样的程序当选时,他回答说,“等一下,这个我要去问组织。”当记者再问,“您有没有参与过竞选?您的得票率是多少呢?”他迅速跑开了。

全国人大代表周文涛发现被记者盯上那一刻,便迅速快步逃离,看记者穷追不舍,于是说自己是人民选出来的呗,记者再问,“您是怎么跟人民沟通的呢?”他反问道,“什么意思?”记者重复一遍问题后,他声称,当时我去走访一线,跟一线人民在一起。我们都是全票当选人大代表。

但受访基层民众则口径一致的表示,不认识所在选区的人大代表,更没有参加过与之相关的投票。

公司职员姜女士称,没有感到与人大代表有什么接触,至于选举,人没有去选举,因为可能还是跟自己比较远,这些人可能也不是特别认识。

退休工人张先生说,当然您说朝阳区的人大代表就不知道是谁了。全国人大代表只能通过报纸才能知道张三或李四。但也不认识。在这方面应该说介绍的也不太多吧。

销售人员夏先生说,从来没有与人大代表有过接触,想了解,但是没时间啊,现在都是忙着赚钱,谁还想那些啊,能把自己温饱问题解决了,这是现实的问题。

法律工作者张先生表示,不知道,也不清楚这个。我是感觉自己没联系过也不知道怎么联系。这些年都没有参与过选举投票。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论