时政

立场转变 沙特王储:以色列人有权拥有自己土地

北京时间:2018-04-3 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年04月03日讯】正在美国访问的沙特阿拉伯王储穆罕默德.沙尔曼2日接受媒体专访时,首度表示,“我认为巴勒斯坦人和以色列人有权拥有他们自己的土地。”代表这个王国对于尚无正式外交关系的以色列立场明显转变。

沙特阿拉伯以色列两国同为美国重要盟友,长期以来,以色列与巴勒斯坦人的冲突,被证明是沙特和以色列两国全面和解的障碍。多年来,沙特要求以色列需撤出中东战争占领的土地,两国关系才得以修复。

但近年来两国关系有快速改善的迹象。因沙特和以色列都视伊朗为最大的外部威胁,两国认为武装伊斯兰极端分子将带来危险。即便两国在台面上,无正式的外交关系,但今年3月,沙特首度开放领空,给予飞往以色列的商业航班使用。

如今穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)在接受美国《大西洋月刊》(The Atlantic)主编高德柏格(Jeffrey Goldberg)访问时表示,以色列与沙国间有不少共同利益存在,以国同时也与海湾合作委员会(GCC)各国有不少共同利益。

高德柏格问说:“犹太人是否有权在祖传的至少部分土地上建立民族国家?”

穆罕默德.沙尔曼说:“我相信任何地方的每个人,都有权居住在他们和平的国家。”

他也说:“我认为巴勒斯坦人和以色列人有权拥有他们自己的土地。”

“但必须有一项和平协议,以确保每个国家的稳定以及能拥有正常关系。”

访问中提到伊朗问题时,沙尔曼严词批评,伊朗最高领导人阿里·哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)是想用武力征服世界。

外界猜测,沙尔曼对以色列改变立场的发言,让两国是否准备联手对抗伊朗这个威胁。


评论